Бизнес — разведение страусов экзотика или золотая жила

Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби

Страусы – типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С.

Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae».

Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км.

Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см 2 , что легко убивает льва или человека.

Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он немного меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более.

Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов.

Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.

Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м.

Страусы всеядны. Они питаются преимущественно растительной пищей (зерновые, трава и травянистые кустарники, их листья, цветы, семена, плоды, изредка листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения лучшего пищеварения птицы заглатывают небольшие камушки, песок и другие твердые предметы.

Ещё в древнем Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На них охотились представители знати, а султаны из белоснежных перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, украшали королевские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в результате чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и нежным прикосновением. К тому же для перьев страуса характерна симметричность относительно центрального стержня.

Наибольшую ценность представляют большие маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших трехлетнего возраста. У большого африканского страуса они имеют чёрную окраску. Белые перья можно легко окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют серую или серовато-коричневую окраску. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратно, состригая их с крыльев и хвоста как можно ближе к коже. Повторная стрижка возможна не ранее, чем через полгода при условии хороших условий содержания и полноценного кормления.

Огромный спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован возникшей модой на декорирование ими различных предметов одежды (шляпы, боа, плюмажи, платья, пальто, карнавальные, театральные костюмы и т. п.), а также аксессуаров (веера, опахала, зонты). Именно тогда началось неконтролированное истребление этих красивых и удивительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения.

Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке появляются страусиные фермы, где организуется коммерческое выращивание этих птиц. Первая из них возникла в 1838 году, на юге континента. В начале ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли.

Во второй половине ХХ века разведение страусов становится популярным в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит немалый доход, так как представляет собой практически безотходное производство. И перья птиц играют в этом далеко не главную роль.

Наибольшим спросом пользуется кожа страусов, отличающаяся необычайной прочностью и очень высоким качеством (долговечность, водостойкость, мягкость, эластичность, оригинальная фактура). Изготовленные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют свой товарный вид в течение тридцати лет. Лидером в импорте страусиной кожи является Япония.

Не меньшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов. Оно почти не содержит жир (не более 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учитывать, что страусы, в отличие от крупного рогатого скота, не подвержены таким болезням как коровье бешенство и пр. Средняя стоимость 1 кг мяса страуса сегодня составляет порядка 12$. К постоянным потребителям продукта относятся элитные рестораны, а также учреждения по обеспечению спортивного питания.

Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине.

Яйца страусов используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25 – 40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.

Яичная скорлупа отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр.

Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль.

Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими блюдами на основе страусиного мяса и яиц. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено.

Современные страусиные фермы – очень перспективный бизнес. В последнее время их организация приобретает все большую популярность и в Украине. Сегодня на территории страны уже существуют около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из них расположено близ курортного городка Миргород на Полтавщине. Хозяин фермы, Мурашко Николай Павлович, в прошлом пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12 – 14 лет. Средняя продолжительность жизни страусов составляет 70 лет.

Обитатели фермы – большие черные африканские страусы. Из всех представителей своего рода они наиболее неприхотливы, поэтому предпочтительны и удобны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком, что немаловажно в страусоводстве.

Гостей страусы встречают доброжелательно и с любопытством. Хозяин фермы раздает крупные листья лопуха на высоких стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень любят кормиться свежей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с ощутимой силой. Но они никогда не используют клюв для нападения. По характеру эти птицы тихие, спокойные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе пищи или отстаивая право на своих самок).

Сейчас на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На одного самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь не менее 10 м 2 . Молодняк также держат отдельно от взрослых птиц. В брачный период у самцов ноги и шея приобретают красноватую окраску. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2 – 3 мм. Средняя стоимость страусиного яйца составляет около 300 грн./шт.

Активную часть суток страусы проводят на ногах и лишь ночью или перед дождем садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, поэтому его забивают на мясо. Для ежедневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Или же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.

Едят страусы в 8 – 10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготавливают им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Важно также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, так как страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластиковый мусор, различные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны несколько дней обходиться без питья, они очень любят воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в день.

Холода и морозы страусам не страшны. Самую серьёзную опасность для них представляют сквозняки, поэтому так важно создать им укрытие, надежно защищающее от сырости и ветра. Первый снег страусы встречают с восторгом, совершая красивые высокие прыжки с приподнятыми, расправленными крыльями, как бы танцуя.

Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где главная самка (днем) и главный самец (ночью) поочередно высиживают яйца. Главная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яйца других самок или жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яйца перемещает ближе к центру гнезда.

Высиживают птенцов страусы 41 сутки (иногда дольше). У самца оперение более пышное и густое, благодаря чему он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов. На груди самца имеется как бы уплотненный щит, с помощью которого он способен отбивать атаки нападающего, а также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться.

Трудно определить, как появился миф о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок. В действительности он так не поступает. Возможно, это связано с тем, что пробежавшая значительное расстояние с огромной скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок. А может, к такому ошибочному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, постоянно перемещает яйца в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, поэтому издалека это выглядит как погружение головы страуса ниже уровня земли.

При искусственном разведении страусов их яйца помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не способствуют традиционному высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует губительно на будущих птенцов. Появившиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны самостоятельно находить себе пищу и воду. За 11 месяцев птенцы вырастают до 2-х метров в высоту и набирают при этом до 100 – 130 кг живого веса! Интересно, что в 14 – 16 месяцев страус способен изменить свой пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо.

Мясо, а особенно страусиная печень, также как и яйца страусов, очень востребованы в детском, лечебном и диетическом питании. Оплодотворенные яйца можно реализовать предпринимателям, желающим создать свою страусиную ферму.

Несмотря на широкий спектр возможностей получать хорошую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине подобный бизнес находится лишь в начальной стадии своего развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недостаток специализированного оборудования, надежного и стабильного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, а также некоторые другие факторы негативно отражаются на конечном результате работы.

Все же разведение и выращивание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое удовлетворение. Положительная энергетика птиц дарит радость, умиротворение, душевное равновесие не только самим хозяевам, но и всем посетителям фермы. Даже дождливый ненастный день после общения с жизнерадостными страусами кажется интересным и многообещающим.

Разведение страусов, как организовать экзотический бизнес?

Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело. Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение. Мясо, жир и шкура страуса год от года становятся все более востребованными, цены на продукцию растут.

С чего начать?

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для размещения страусиной фермы.

На участке обязательно должна быть вода и электричество.

Крупным и активным птицам требуется много места, для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Страусиной семье из взрослого самца и двух самок нужно не менее 800 квадратных метров свободного пространства. Рельеф местности должен быть ровным, иначе птица может споткнуться и сломать ногу, а переломы у них не зарастают. На участке должна расти густая трава.

Так же предварительно необходимо определить, нет ли поблизости аэропортов, шумных магистралей и предприятий, издающих громкие и резкие звуки. Страусы очень пугливы, и от испуга могут пораниться сами и нанести вред окружающим.

Территорию загона огораживают забором высотой минимум в 2 м, если забор делается из сетки, то ячейки должны быть мелкими, чтобы голова молодого страусенка не пролезла между ячеек во избежание травм.

Помимо стойл и загона полезно было бы иметь на участке просторное помещение, в котором можно было бы хранить корм, в нем же можно поставить и инкубатор.

Затем следует определиться с помощниками. Чтобы получать регулярную прибыль, поголовье стада должно быть не менее 200 особей. Для ухода за таким количеством необходимо 5-7 человек. Так же необходимо договориться с ветеринаром для регулярного осмотра птиц. Он может быть либо штатным ветеринаром, но чаще начинающие заключают договор с приходящим специалистом.

Существует три типа содержания:

– интенсивный, при котором после выведения страусята живут в стойле. Такой способ подходит, если выращивается молодняк на продажу.

Читайте также:  Метис той-терьера и йорка или йоркширский той-терьер: как выглядит помесь на фото, а также особенности

– экстенсивный, максимально приближенный к естественным условиям содержания, подходит для южных районов, без морозных зим.

– смешанный, наиболее подходящий для средней полосы России и даже севера. В теплое время года птицы содержатся в загоне, а в холодное время живут в стойле. Для этого стойло следует утеплить, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16-18 градусов.

Покупка страусов

Первые фермеры приобретали страусов в Европе: в Германии или Польше. Тем, кто решил открыть свою ферму, можно обращаться к российским заводчикам. Крупные фермы в Московской, Брянской или Краснодарской областях продают страусят и оплодотворенные яйца. Выбор за хозяином.

  1. Приобретение оплодотворенных яиц. Стоимость одного яйца от полутора до двух тысяч рублей. Это самый бюджетный вариант приобретения поголовья, однако, для того, чтобы из яиц вывелись страусята, необходимо строго соблюдать температурный режим при транспортировке, и обзавестись инкубатором, стоимость которого варьируется от 70 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что не из всех яиц страусята вылупятся, потери могут достигать 50% даже при соблюдении всех условий.
  2. Суточный цыпленок стоит 6-7 тысяч рублей.
  3. Цена месячных цыплят доходит до 10 тысяч.
  4. Годовалая самка стоит до 60 тысяч, а самец до 70 тысяч.

Половой зрелости самки достигают к 2-3 годам, а самцы к 3-4. Приобретение семьи (самец и две самки) репродуктивного возраста обойдется в 220 тысяч и более. Таких взрослых особей в России приобрести гораздо труднее, мало кто из фермеров продает взрослые семьи. Поэтому скорой прибыли от страусов ждать не следует. Выгоднее всего приобретать молодняк, самых сильных и крепких особей оставляют для разведения, остальных при достижении возраста 10-12 месяцев отправляют на мясо, чтобы получить первую прибыль.

Продолжительность жизни страусов до 70 лет, самки несут яйца в течение 30 лет.

Содержание страусов

Многие задумываются о том, насколько сложным может быть содержание страусов в домашних условиях. Несмотря на то, что естественная среда обитания птиц – Африка, они легко приспосабливаются к новым климатическим условиям, не требуют особого ухода и неприхотливы.

Популярные породы для разведения:

черный африканский страус;

Лучше всего к климатическим условиям приспосабливается черный африканский страус, именно эту породу разводят большинство ферм на территории России и других стран с умеренным климатом. У них высокая сопротивляемость к болезням, и они не боятся морозов. Высота взрослой особи достигает 3 метров, стойло должно быть минимум на полметра выше. Часто для создания страусиной фермы используют старые свинарники или коровники. Если в помещении бетонные полы, то необходимо застелить их сеном, соломой или тростником.

Главные условия содержания – это просторный загон. Для поголовья в 50 особей для комфортного существования нужна площадь около 5 га. Так же стойло должно быть оснащено водопроводом и канализацией. Птицы должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде из расчета 10 литров на 1 страуса. Вода должна меняться ежедневно.

Для того, чтобы поголовье было здоровым, необходимо тщательно следить за тем что едят страусы в домашних условиях. Половину рациона должна составлять свежая зелень, в летнее время это может быть крапива или люцерна, в зимнее время птицам нужно давать белокочанную капусту или шпинат. Вторая половина – зерновые, бобовые, солома. Минеральные добавки вроде кальция так же будут не лишними. В день взрослые страусы едят около 3 килограмм корма. Закупать составляющие для корма можно в растениеводческих хозяйствах оптом, или выращивать самостоятельно, тогда кормление страусов не выльется в круглую сумму.

Для корма подойдут:

овощи (картофель, свекла, тыква);

ботва моркови или свеклы.

Страусы всеядны, поэтому вопрос, чем кормить страусов в домашних условиях, решается просто.

Уход за страусами

Несмотря на неприхотливость, страусы нуждаются в регулярном уходе, особенно если содержатся в помещении. Стойла нужно ежедневно чистить, обновлять подстилку на полу, не допуская загнивания.

Кормушки и поилки лучше располагать с внешней стороны стойла, так работникам будет удобнее менять корм и воду. Оптимальный размер для кормушки 120 см в длину, 30 в ширину и 15 в глубину, для поилки – 120*30*25.

Птицам необходимо регулярное обследование у ветеринара. При содержании в помещении обязательны прививки. Периодически у них берется кал на анализ, чтобы избежать появления кишечных паразитов.

Разведение страусов в домашних условиях

Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.

В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.

Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.

Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.

Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.

Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц. Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах. Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России. Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Организация бизнеса по разведению страуса домашнего

Российским законодательством не предусматривается получения специальных лицензий на разведение страусов, только при условии продажи мяса. Достаточно зарегистрировать ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Обе правовые формы равнозначны, и определяться следует, исходя из регионального законодательства. Во многих регионах КФХ зарегистрировать выгоднее, однако сделать это сложнее, чем получить свидетельство ИП.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее. Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

Бизнес-идея фермы по разведению страусов

  • 1 Бизнес на разведении страусов
  • 2 Что надо знать про историю разведения страусов
  • 3 Сегодня разведение страусов – прибыльный вид сельского хозяйства
  • 4 Почему именно бизнес-идея разведения страусов
  • 5 Пошаговый план открытия
  • 6 Сколько можно заработать на разведении страусов
  • 7 Сколько нужно денег для открытия
  • 8 Как выбрать оборудование
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермы
  • 10 Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению страусов
  • 13 Новичку в бизнесе по разведению страусов

Одна из выгодных сфер для вклада денег – сельское животноводство.

Вот только не у всех начинающих бизнесменов есть столько денег. При желании можно сделать свой выбор в пользу сферы, не требующей больших вложений.

Например, неопытному бизнесмену лучше разводить нутрий или организовать кроличью ферму.

Неплохой вариант – разведение кур и гусей. Тем, кто хочет выращивать лошадей или коров, потребуется больше денег.

Создание страусиной фермы – дорогостоящая бизнес-идея , зато она себя окупает.

Бизнес на разведении страусов

Для начала стоит изучить историю подобных ферм. Также следует ознакомиться с опытом применения продуктов разведения страусов.

Наконец, нужно знать о рентабельности этих ферм.

Стоит отметить, что страусы – древнейшие создания на Земле. Это доказывает их выносливость и способность выживать в любых погодных условиях.

Что надо знать про историю разведения страусов

Несколько тысячелетий назад люди торговали перьями различных птиц. Этот товар пользовался большой популярностью. Он занимал одно из первых мест в товарообороте египтян и ассирийцев.

Жесткая кожа страуса использовалась, чтобы шить одежду для солдат. Древние жители часто ели мясо этих птиц. Раньше богачи держали страусов в неволе, а также выезжали на них верхом на разные праздники.

Так как на разные товары из страуса был высокий спрос, их поголовье резко сокращалось.

В результате птицы истреблялись в большом количестве. В Африке появилось много таких ферм. Так, в конце девятнадцатого века в этой стране было примерно восемьдесят страусов. Век спустя их количество увеличилось до нескольких сотен тысяч.

Эти экзотические животные содержались для того, чтобы получать перья, которые надо было осторожно срезать около корней. Через некоторое время они вырастали снова.

В итоге хозяин получал большую прибыль. По ценности страусиные перья стояли рядом с шерстью, золотом и алмазами. Южная Африка находится на четвертом месте по торговле страусиными перьями.

Через некоторое время такой бизнес стал популярным в Америке, Италии, Новой Зеландии. Перед войной торговля перьями была очень популярной. После войны спрос на них упал, и страусиные фермы разорились.

В шестидесятых годах прошлого тысячелетия начали активно использовать шкуру и мясо этих птиц. В результате число ферм резко увеличилось. Из Африки в Америку привозили до сотни тысяч страусов.

Сегодня разведение страусов – прибыльный вид сельского хозяйства

Это доказывают следующие факты:

  • ценная и разнообразная продукция от разведения этих птиц;
  • высокий капиталооборот от страусиного хозяйства.

В нашей широте стал инициатором разведения этих птиц Фейн. Именно он основал в Украине заповедник, в котором содержались сомалийские страусы. За работу ученому присвоили дворянский титул. По словам царя, ученый создал настоящий рай.

Почему именно бизнес-идея разведения страусов

Сегодня в России существует несколько страусиных ферм .

Здесь перерабатывают не только перья, но также мясо и кожу этих птиц. Потребители интересуются этой новинкой, и для них организуют экскурсии по страусиной ферме. Это приносит дополнительную прибыль ее владельцам.

В Россию новинки всегда доходили медленно, это же утверждение относится и к страусиной ферме.

Однако стоит попробовать заняться этим видом бизнеса. Закон ничего не говорит о правилах занятия подобным бизнесом. Мало что известно об этом и специалистам. Так что, возможностей для подобного бизнеса много.

По статистическим данным, человечество употребляет менее нескольких сотен тонн мяса, потому что фермы не могут обеспечить объем рынка. Однако спрос резко увеличивается.

Эксперты предсказывают, что скоро люди будут употреблять примерно пять тысяч тонн мяса. Чтобы воспроизвести необходимое количество молодых птиц, нужно развести около десятка тысяч страусов.

Резко увеличивается спрос не только на страусиное мясо, но и на кожу . Она пользуется популярностью в модной индустрии. Как было сказано выше, для разведения страусов понадобится немало времени и денег. Зато прибыль будет немалой.

Наконец, проанализируем мнения тех, кто работал в российских страусиных фермах. В хозяйствах фермерах, прошедших первые стадии разведения страусов, начало было трудным.

Тогда у них не было начальной базы. Сегодня же у фермеров есть возможность сотрудничать с другими странами и обмениваться опытом.

По статистике, страусихи в год откладывают до шестидесяти яиц. Набирают рыночный вес страусята через двенадцать месяцев.

Взрослая птица весит до ста двадцати килограммов. Треть от этой массы составляет мясо.

Страусиное мясо низкокалорийное. Учитывая этот факт, можно вычислить его стоимость на рынке. Так, в Европе килограмм этого мяса стоит до двадцати евро.

Пошаговый план открытия

Начинать свой бизнес необходимо с составления бизнес-плана. Параллельно необходимо:

  • определитьсясправовойосновойИП, юридическоелицо, атакжеснаправлениемдеятельности, т.е. выращиватьстраусовбудемдляпродажиилидляреализациимяса;
  • арендуемземельныйучастокилиприобретаемеговсобственность;
  • возводимзагоны, местодляпроживания;
  • приобретаемнужноеколичествопоголовья;
  • закупаемкорма;
  • занимаемсяпоискомрынковсбыта.

Сколько можно заработать на разведении страусов

Если приобрести 10 самок и несколько самцов, то только на реализации яиц можно будет заработать порядка 650 тысяч рублей. При проведении детальных расчетов, видно, что ферма по разведению страусов полностью окупит себя за год.

Сколько нужно денег для открытия

Минимальные инвестиции при открытии вышеназванного вида деятельности составляют 150 тысяч рублей. Это с условием, что будет приобретено минимальное количество поголовья. В эту же сумму входит возведение загонов, приобретение корма и т.д.

Читайте также:  Cердечная недостаточность у кошек. Взаимосвязь между весом тела, состоянием тела и выживанием у кошек

Как выбрать оборудование

Какое либо специальное оборудование для разведения названной птицы не требуется. Даже в зимний период времени они могут свободно содержаться в ангарах без отопления, главное наличие подстилки.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермы

При подаче документов для регистрации вышеназванного направления деятельности необходимо будет указать код 01.49, который соответствует разведению иных животных.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

В данном случаи нам потребуется подготовить стандартный набор документов (свидетельство о регистрации, постановка на учет, договор аренды и т.д.), как при открытии любого бизнеса. Помимо него необходимо будет обратиться в Госстандарт в местную ветеринарную службу.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Лучшим вариантом станет регистрация юридического лица в качестве КФХ. Здесь мы получаем не только льготное налогообложение (ИП при упрощенной форме – 6%), так и госсубсидии, материальную помощь, которая касается бесплатной вакцинации страусов и получение кормов.

Нужно ли разрешение для открытия фермы по разведению страусов

Чтобы иметь возможность открыть ферму по разведению страусов необходимо будет получить разрешение в Госстандарте в ветеринарной службе местного подчинения. Других разрешений и дополнительных лицензий не требуется.

Технология выращивания страусов

Процесс выращивания страусов связан с:

  • регулярнымвыгуломвзагонах;
  • недопускатьконтактовпоголовьясдомашнимиживотными;
  • проведениеточновсроквакцинации;
  • содержаниевсоответствиистребованиямипомещенийит.д.

Новичку в бизнесе по разведению страусов

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

🔹 Андрей Меркулов
🔹 Гора IGTV и опыта
🔹 Покупаю и продаю источники дохода
👇 Материалы для подписчиков:

Бизнес — разведение страусов экзотика или золотая жила

В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала « Агротехника и технологии ».

Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость. В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий. А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод. «Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».

Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.


Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора Фото: «Русский страус»

Не только мясо

Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.


Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни Фото: «Русский страус»

Тонкости технологии

Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках. В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.


Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи Фото: «Русский страус»

Будущее отрасли

Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу». Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс. руб./кг) и непопулярности у потребителя.

Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).

В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).

У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она. — Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать. Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.

Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса». Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро. Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.

В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя. «На выставке “Золотая осень” в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова. — Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».

Разведение страусов как бизнес

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

Инструкция о том, как стать фермером в сфере свино-, птицеводства и разведения крупного рогатого скота.

Рентабельность овцеводства: насколько затратно разведение данных животных? Подробности тут.

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Решили заняться гостиничным бизнесом? Узнайте, как открыть хостел — самый не затратный, но в то же время прибыльный вариант деятельности.

Один из самых рентабельных видов бизнеса — ломбардный. Подробнее в статье.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.
Читайте также:  Разведение и выращивание рыбы в садках

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).

6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Я считаю,что данная статья очень информативная.Страусы и вправду ценятся за мясо, яйца, кожу и перья так как все это очень ценится на рынке сбыта.Однако за ними реально нужен уход как сказано в статье,иначе всех этих продуктов можно и не получить и не будет не какого дохода.

Спасибо за инструкцию. Мало того что страусов можно разводить на питание (мясо, яйца), так можно сделать такой себе «зоопарк». Припустим взрослые с детьми приходят посмотреть на забавных зверюшек, рассказывают об этом друзьям и фирма стает уже популярной. Естественно возле этого дела нужно иметь кафешку, куда люди ходили бы подкрепляться. Как вам такое предложение? 🙂

Когда мы были на экскурсии на ферме страусов, нам рассказывали что это очень выгодно. Мясо, яйца — это все в еду уходит. Перья — на украшения. Скорлупа яичная тоже для украшений используется. А вдобавок и экскурсии водить можно. Причем в нашем климате они себя чувствуют вполне отлично.

Да, страусы — это выгодно. НО! Во первых нужно много пространства для их выращивания, несутся они по-моему раз в пол года (да и то только если им нравится их обстановки и уход), яйца свои они зарывают или прячут так, что найти очень трудно. Да и уход за ними довольно-таки хлопотный.

Я считаю, что это очень хорошая идея и еще и выгодная, но довольно тяжелая. При разведении страусов нужно учесть рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.
В принципе можно сказать, что разведение страусов не требует каких — либо особенных затрат или специфических условий содержания При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

Разведение страусов как бизнес

В этом материале:

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Особенности создания страусиной фермы

Плюсы и минусы разведения страусов

Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

  • высокая рентабельность;
  • стабильно высокий спрос на продукцию;
  • простота содержания и разведения страусов.

В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

  • ферма требует крупных инвестиций на старте;
  • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

Описание продукции

Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

  1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
  2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
  3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
  4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Разведение страусов: бизнес-план

Какую породу выбрать

Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

  1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
  2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
  3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

Содержание и уход за птицей

Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

Кормление страусов

В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

Организационный план

Регистрация страусиной фермы

Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

Строительство фермы

Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:

  • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
  • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
  • на одной из сторон загона делается навес;
  • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

Покупка молодняка и оборудования

Начать разведение страусов можно несколькими способами:

  • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
  • купить страусят до 1 месяца;
  • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

Поиск каналов сбыта продукции

Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

  • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
  • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
  • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
  • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

Финансовые расчеты

Инвестиции в страусиную ферму

Первоначальные вложения складываются из:

  • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
  • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
  • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

Ежемесячные расходы

  • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

  • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
  • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
  • продажа живой птицы;
  • туризм;
  • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

Ссылка на основную публикацию