Куры породы брама и их болезни

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Порода кур Брама

Порода кур Брама заявлена как мясная, однако многие разводят её ещё и в декоративных целях. Птицы необыкновенно красивы, статны, а их габариты вызывают восторг и уважение. Несушки дают крупные и питательные яйца, количество которых довольно велико для представителей мясной линии.

История происхождения

Брама – птицы азиатского происхождения, выведенные на основе кохинхинов и азиатской породы кур. Подрощенную популяцию продолжали разводить «в себе», а в ХIX веке, в США был описан и утверждён стандарт породы. После этого несушек и петухов в «брюках» стали продавать официально.

Характеристики кур породы Брама высоко оценили птицеводы всего мира, ведь изначально роскошные птицы были столь увесисты, что едва стояли на ногах. Живая масса петуха доходила до 7 кг, а это сопоставимо с показателями лучших современных кроссов мясного направления.

Вскоре продуктивность пошла на убыль, так как в разведение стали брать, преимущественно, особей с выдающимися декоративными качествами – пышным перьевым покровом на корпусе и ногах.

Внешность и характер

Кур Брама называют степенными, даже флегматичными. Они отлично ладят с представителями других пород, не пугливы. Птицы быстро привыкают к хозяину, идут навстречу, и даже позволяют брать себя на руки.

Несмотря на внушительные габариты, Брамы довольствуются небольшим двориком для выгула. Эти аристократы куриного мира:

  • не склонны к побегам;
  • не шумят и не суетятся в поисках пищи;
  • царственно вышагивают по территории, словно демонстрируя свой наряд.

Смотреть на них – одно удовольствие. При том, что Брама миролюбивы, они вполне могут дать отпор неприятелю, поэтому задирать пернатых гигантов не решаются даже кошки и собаки.

Общими для всех разновидностей Брама являются такие признаки, как:

  • небольшая, гордо посаженая, голова;
  • укороченный клюв жёлтого цвета;
  • слабовыраженный гребень, без зубцов;
  • маленькие, закруглённые серьги, с «уздечкой» на горле между ними;
  • оранжевые глаза, с низкими надбровными дугами;
  • шея средней величины, обрамлённая гривой из перьев;
  • корпус — массивный, с хорошо развитой грудью и широкой спиной;
  • короткий хвост, с пышными перьями и косицами;
  • сильные крылья, вплотную прижатые к телу;
  • высокие, оперённые голени, в области пятки слегка выступающие назад;
  • длинные и толстые плюсны, с жёсткими перьями на среднем и внешнем пальцах.

Оперение у Брам прилегающее, с мягкими пуховыми «подушками». Его расцветка зависит от подвида птицы.

Светлая Брама

Её окрас называют колумбийским, так как главный цвет — серебристо-серый. На шее выделяется «ожерелье», а самые крупные перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым отблеском. Плюсны, как и пальцы, покрыты черными «перчатками», с полосками по центру. Поясничные перья самок – белые, у петухов – с тёмными полосами. Гребешок и мочки – алые.

Хвост и грива снежного цвета, как и жёлтый налёт на белом, считаются пороком.

Темная Брама

Перья этих кур серебристые. На корпусе заметны 2 или 3 ряда тёмных полос, в форме полукруга. Покров головы – более светлого оттенка, с отливом, что особенно заметно в солнечный день.

У самцов спина и плечи – белые с серебром. На шее – тёмная полоса. Остальные перья — чёрные, с зелёным отблеском. Их цвет на ногах соответствует преобладающему на корпусе. Если он иной, это считается врождённым пороком.

В целом, тёмные особи внешне очень напоминает своих предков – Кохинхинов.

Палевая Брама

Оперение этих кур – светло-коричневое, с золотом. Ожерелье на шее – чёрное, как и хвост. Грива и голова самцов темнее, чем основной цвет туловища. Кожа – жёлтого оттенка, глаза – охристые с красным.

Пороком считается избыток красных и жёлтых оттенков, а также присутствие белых перьев в хвостах у петухов.

Куропатчатая Брама

Окрасом эта птица похожа на куропатку, отсюда и название. Перья – коричневые, с серой и тёмной каймой. В хвосте – чёрные, с зеленым отливом. Куропатчатая разновидность считается одной из самых красивых и узнаваемых среди Брам.

Выбраковка

Помимо погрешностей окраса перьев и неправильной формы гребня, дефектами экстерьера у этих кур считаются:

  • приземистая фигура;
  • укороченная спина;
  • зауженная грудь;
  • наличие «ястребиной» пятки;
  • недостаточная опушённость среднего пальца ноги;
  • мочки бледного оттенка;

Кустообразное расположение хвостовых перьев также недопустимо.

Продуктивность

Современная декоративная направленность селекции кур Брама не исключает выгоды от их разведения на мясо. Живая масса петуха — 4,5 – 5 кг, а несушки – 3,5 – 4 кг. Яичная продуктивность составляет от 110 до 120 шт. в год, по 55-60 г каждое, что для птиц-тяжеловесов совсем не мало. Пик яйценоскости приходится на возраст 2-3 года, после чего несушек нередко пускают под нож. Это позволяет сохранить приемлемое качество мяса, которое у Брам немного жестковато.

Куры «в штанишках» питаются так же, как их мясные собратья. Условия содержания — стандартные. Плотное оперение и большое количество пуха делают их устойчивыми к холодам. Птицы легко переносят мягкие зимы в неутеплённом курятнике, и продолжают нестись.

Содержание

Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты. Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно. Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.

Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.

Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.

Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть. Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией.

Кормление

Брама питаются ровно так же, как другие мясные куры. Чтобы телосложение было массивным, а привесы – регулярными, им требуется много белковых и углеводистых кормов, а для поддержания яйценоскости необходимы витамины и минералы.

Общие рекомендации по кормлению сводятся к тому, что:

  • еда должна быть свежей и сбалансированной, приготовленной из качественных компонентов. Брамы с удовольствием едят зерно, зелень, овощи, корнеплоды. В качестве белковой добавки им положена мясокостная или рыбная мука, а в качестве минеральной – мел, скорлупа яиц и тёртая ракушка;
  • для стимуляции пищеварительной активности ЖКТ в отдельной посуде в курятнике необходим крупный речной песок либо мелкий гравий;
  • оптимальная частота кормления составляет 3 раза в день, с равными интервалами. При этом с утра птицам дают зерно, днём мешанки с овощами, бульонами, молочной сывороткой, а вечером – снова зерно или сухой комбикорм. В зимний период порцию злаковых предварительно проращивают и дополнительно скармливают на ночь;
  • необходимо поддерживать питьевой режим. Летом прохладная, а зимой тёплая, вода в чистых поилках должна стоять всегда, из расчета 1,8 л на каждый килограмм сухого корма.
Читайте также:  Порода кур амрокс особенности описание

Цыплята-Брамы первой недели жизни получают рубленые отварные яйца или творог, вперемежку с кукурузной или манной крупой. С 8 дня их рацион обогащают резаной крапивой или одуванчиком. Ближе к концу 1-го месяца им дают рубленые огурцы, свеклу, морковь и яблоки.

Разведение

Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт.Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Выгоднее всего, с точки зрения продуктивности, приобретать взрослых птиц, но собрать таким способом целое стадо не каждому по карману, ведь цена половозрелой особи достигает 2500 руб., а бывает, и выше.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне.Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Чем болеют Брамы

Куры этой породы могут страдать от болезней, характерных для домашних пернатых. Сегодня речь пойдёт о некоторых из них

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов. Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок.

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Заключение

Куры породы Брама, фото и описание которых приводились выше, популярны у мелких фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Птицеводы готовы «простить» этим пернатым позднее созревание и относительно невысокую яйценоскость потому, что ценят их за роскошный наряд и покладистый характер. Для разведения в промышленных масштабах Брама не используются.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Здравствуйте,Татьяна! Попробуйте пропоить Байтрилом или аналогичным антибиотиком. Если это не вирусное заболевание, то поможет.

Здравствуйте, Олесенька Анатоьевна! Извините за поздний ответ. Правда, гуся брать еще рановато. В инструкции нет указания на…

Здравствуйте! Три дня назад подобрали голубя, наверное еще не очень взрослого. Сидел на отливе 1 этажа. Когда…

Добрый день, Евгений ! Вы пишите:В чем разница Клиодезива и Диксама Различия между препаратами в форме выпуска.…

Здравствуйте, Светлана! Сейчас никто цыплят не продает. В апреле поищите на Авито, возможно, появятся. Курочка на любителя.…

Куры брама: описание птиц, технология разведения, кормление и болезни

Название произошло в честь реки Брахмапутра, которая находится в Индии. Куры брама имеют большой размер, их характер довольно спокойный, а декоративный внешний вид очень красивый. Птица этой породы распространилась по всему миру, она ценится яйценоскостью и мясом. Эти куры считаются достойной породой, и разводят их только те птицеводы, которым нужна большая прибыль и вкусное диетическое мясо.

В Бостоне в 1859 г. на фермерской выставке произошла презентация птицы. Конечно, надолго название не укоренилось. Но фермер Барнгем в 1852 г. преподнес птицу в качестве дара королеве Англии как породу из горностаевых куриц Брахмапутра, под современным названием – брама. Английская королева одобрила птицу и дала добро на распространение по всей Европе.

Читайте также:  ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КУР — ХРИПЫ

Вначале 19-го столетия в России было проведено исследование Петровской сельскохозяйственной академией. Результаты оказались следующими: в каждом крестьянском птичьем дворе брама числилась в первых пяти породах по популярности. В фаворе были следующие породы: американская брама, плимутрок, кохинхин, фавероль и орпингтон.

Порода кур брама: описание и характеристика

Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

  1. кожа немного желтого оттенка;
  2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
  3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
  4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
  5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
  6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
  7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
  8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
  9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
  10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию.

Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Разновидность породы кур брама

В окончании 19-го столетия были выведены самые основные разновидности: карликовые декоративные, европейские декоративные, азиатские декоративно-мясные и американские мясные. Существуют различия по подвидам: палевая, курапчатая, темная и светлая.

Подвиды:

  1. палевая брама. Имеет оперение коричнево-золотистого оттенка, хвост и опушка на шее темного цвета. Грива у петухов более темного цвета и отличается от основного оперения. Превосходно переносят условия зимы;
  2. курапчатая брама. Американский подвид мясного направления. Оперение в основном коричневого цвета, но присутствует золотистый оттенок. Хвост черный с зеленым металлическим блеском. Окрас этой птицы схож с окрасом куропатки;
  3. темная брама. Преимущественно преобладающее количество кур бело-серого цвета, на голове присутствует серебристый оттенок. На шее имеется белый цвет оперения с темным кантом. На туловище имеются серповидные перья – серые в черную. Оперение обильное и рыхлое. Голова у петухов серо-серебристая, шея с гривой имеют центральную черную полоску на бело-серебристых перьях. Ноги покрыты пышным ястребиным клоком. Преобладающий цвет оперения – черно-зеленый. Розовато-белая кожа с желтыми лапами. Имеется красный оттенок на карих глазах. Клюв изогнутый и короткий желтого цвета с темными полосками. Хвост мелкий и прямой. Сохранность птицы на высоком уровне. Выживаемость взрослых кур составляет 83%, а выживаемость цыплят – 68%. Несушки породы брама – прекрасные наседки и могут спокойно контактировать с другими породами;
  4. светлая брама. Расцветка колумбийской птицы – серо-серебристая. Маховые крылья, рулевой тип хвостовых перьев, воротник контрастный темно-зеленой расцветки. На плюсне и пальцах находятся черные полосы. Несушки обладают белыми перьями в области пояса, а у петухов черные перья. Мочки, морда и гребень выражены красным цветом. Осанистость, пышное оперение, большой клюв и глаза создают декоративный внешний вид.

Содержание и разведение

Разводить птицу можно, купив взрослых особей, цыплят или яйца. Птицеводы в основном скупают породу брама на птичьих заводах. Птенец возрастом от роду 2 недели стоит около 350 руб. Взрослые особи стоят по цене 3000 руб. Одно яйцо для инкубатора колеблется в цене 60-200 руб. Отборные купленные или насиженные яйца рекомендуется перенести в инкубатор.

Брамы отличаются чутким инстинктом наседок, но за счет большого веса могут раздавить четвертую часть яиц. Инкубатор является более целесообразным вариантом. Молодняк вырастает очень медленно, и появившиеся на свет птенцы после июня подвергаются опасности. Не все переживут зимние условия. Если куры были приобретены во взрослом виде, их следует поместить на режим карантина. Птенцов возрастом 4 месяца необходимо содержать отдельно от всех птиц и взрослых особей этой же породы.

Содержание цыплят брама

Допускается разведение цыплят в условиях дома, но большинство птицеводов отдают предпочтение взрослым особям или молодым птенцам. В тот период, когда несушки брама начинают нестись, можно вывести и создать качественное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят необходимо приобрести взрослых кур: их возраст должен быть не менее двух лет. Только в этом случае гарантирован успех.

Важно знать! Один петух приходится в среднем на 15 самок.

Курятник

Куры породы брама набирают со временем достаточно большой вес, соответственно, необходимо сооружать крепкий птичник. Высота насеста должна быть не менее 40 см, а ширина не меньше 30 см. Только в таком насесте с такими параметрами птица будет легкого туда залазить и комфортно себя чувствовать.

Для птичьих питомцев следует устранить все сквозняки, а курятник нужно оборудовать с таким расчетом, чтобы там было сухо и светло. Особенно это касается цыплят. В сутки для кур брама должно быть не меньше 14-ти часов освещения в помещении. В зимнее время птичник оснащается второстепенным искусственным освещением. Эта порода не прихотлива к условиям проживания, морозов не боится, а в качестве подстилки подойдут сухие опилки.

Корм и питание

Основные правила к питанию и требования к корму:

  1. кур необходимо обеспечивать свежим кормом;
  2. рекомендуется предоставлять птицам трехразовое питание. Брамы очень пунктуальны и будут ждать корм в одно и то же время, также их можно приучить питаться с рук;
  3. в корме должно содержаться большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, а также из рациона питания не стоит исключать кальций. Использовать в качестве корма можно пищевые отходы, травную огородную зелень, специальные добавки, зерно, ракушечник в порошковом виде, перетертую яичную скорлупу и мел;
  4. для отличной работоспособности желудка желательно подкинуть в кормушку гравий и песок мелкого размера;
  5. опытные птичники советуют простую систему кормления: утром – зерновой корм, обед – специальные добавки, смешанные с бульоном, зеленью и пищевыми отходами, вечером – зерно;
  6. подача воды должна быть постоянной. Следует обеспечить кур водой комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть корма в сухом виде;
  7. зимой необходимо высыпать на подстилку зерно – это увеличит активность птицы на 10%;
  8. для цыплят брама потребуется равномерное усиленное питание, потому что молодняк довольно активный и тратит много энергии. Такое кормление продолжается до 7-месячного возраста. Вначале первых недель в пищу даются мелко нарубленные яйца в вареном виде, туда же добавляется пшеничная крупа и кукуруза;
  9. в следующие недели дается мелкая крапива, нежирный творог и одуванчики. Далее вводится ботва и морковные корни, яблоки, кабачки, огурцы и свекла. Для взрослой особи брама рацион питания такой: зерно – 60 грамм, вареный картофель – 100 грамм, мука – 10 грамм, костная мука – 2 грамма, мел – 3 грамма, 0,5 грамма соли. Для разведения кур в мясном направлении необходимо увеличить суточную норму.

Важно знать! Вес породы браминов нужно держать под периодическим контролем, ведь птицы склонны к ожирению.

Заболевания

Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски. Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки. Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.

Преимущества и недостатки

Достоинства заключаются в неприхотливости к жилищным условиям и климату, уникальной декоративности птиц брама, жизнестойкости, высокой продуктивности и мясистости. Недостатки заключаются в маленькой активности кур, яйценоскость начинается в поздний возрастной период, дорогой материал для содержания.

Голошейная порода кур больше похожа на индюков, однако некоторые фермеры предпочитают разводить именно их, поскольку…

Порода кур родонит была выведена относительно недавно селекционерами Германии, они вывели два штамма породы. После…

У каждого уважающего себя фермера имеется домашняя птица, такая как: куры, гуси, индюки и так…

You might also like

Как использовать куриный помет в качестве удобрения?

Порода кур редбро характеристика описание условия

Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Где живет красная куропатка

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Куры породы брама и их болезни

Куры породы брама впервые заявили о себе еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом прошлого века. Они были признаны непригодными из-за своих огромных размеров. Предками брамы, считаются китайские шелковые куры, имеющие ярко-желтый окрас и кроткий нрав.

Несмотря на завидную стойкость, брама очень подвержены болезням, как любая живность, в принципе. Особенно это касается цыплят и раннего молодняка. На один сезон у них может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение. Возможно и такое, что болезнь может уничтожить все потомство всего за один недолгий период, или если заболевание обнаружено у одной из стада, то умерщвлению должны подвергнуться все птицы. Но это, исходя из рода болезни, ее состояния и протекания.

Необходимо ежедневно просматривать куриные покровы брама, к этому советуется добавить проверку слизистых оболочек и подвижность крыльев. Здоровая кура двигается быстро, ведет себя, как настоящая непоседа, при этом у нее замечается завидный аппетит и пьет она не менее пяти – шести раз в день. У здоровой птицы перья будут блестеть, и иметь чистый, аккуратный вид.

Отсутствие витамина А и вовсе останавливает развитие курицы, и она может прекратить набор веса. Болезнь медлительна, и развивается постепенно, задерживаясь в организме на долгие месяцы. В результате может поразить все органы курицы брама.

Оперение непременно должно быть очень гладким – перышко к перышку. Принципиально большое значение имеет походка брамы – прямая, крылья при этом постоянно в движении. Если есть какие-то признаки обратные тому, что является показателями здоровья, надо как можно быстрее провести еще более тщательный осмотр, и изолировать куру от остальных соплеменников. Для безопасности брама необходимо вызвать ветврача, так как самостоятельно поставить точный диагноз, не располагая специальными знаниями, будет сложно.

Болезни делятся на две категории – заразные и незаразные. Незаразные болезни – те, которые не передаются воздушно-капельным путем или через пищу, а также через общение здоровой несушки с больной. Не стоит слишком радоваться, ответственность за здоровье наседки все равно полностью на плечах хозяина. Самая распространенная причина незаразных заболеваний – нехватка минералов и всех необходимых витаминов, а также избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающее вместе с комбикормом. Эти болезни можно отнести к группе заболеваний связанных с нарушением рациона. Рассмотрим одно из таких заболеваний, авитаминоз А. Особенно часто переносят куры брама болезни именно этого типа.

Авитаминоз А возникает от нехватки витамина А и Л – каротина в организме несушки. В виду отсутствия этих витаминов в организме начинаются болезнетворные процессы, связанные с нарушением обмена веществ и всей кишечной системы в целом.

Заболевание этого типа лечится с помощью активной зеленой прикормки и специальной смеси из засушенных помидор. Помидоры можно подкладывать в молотые отруби и давать вместе с обычным кормом, но следует быть осторожным и не переборщить с дозировкой, достаточно одного помидора.

Симптомами этого заболевания является: явная угнетенность обычно веселой брама, исчезновение аппетита, истощение, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьевого покрова, язвы, понос, поражение кожных покровов.

Лечение рекомендуется начать с рыбьего жира, который добавляется три раза в день в кормушку больной птицы. Жир является биологически чистой и полезной добавкой, и давать его можно на протяжении четырнадцати – шестнадцати дней. В ветеринарной аптеке или через интернет – магазины для домашней птицы надо приобрести витамин А в виде концентрата. Необходимо поменять рацион брама, с обычных комбикормов необходимо перевести ее на продукты богатые каротином, такие, как, например, морковь, только свежая, свекла, тыква, перьевой лук. Необходимо добавлять в корм муку с добавлением измельченной люцерны. Следует быть бдительным и с авитаминозом группы С, который нарушает рост и является причиной подкожных кровоизлияний.

А вообще, избежать болезней легко, надо просто тщательно смотреть за питанием брама и не забывать про внешний уход. Главное – здоровье, и полное осознание своей ответственности за братьев наших меньших. Они не могут о себе позаботиться, и это обязаны делать мы.

Ссылка на основную публикацию