Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя

Дикий лесной кот, пра-пра-пра. дедушка всех наших Васек и Мурок

Вполне обычный на вид, уютный «домашний» полосатик, не так ли? Заставить усомниться в этом могут лишь характерные черные «кольца» на хвосте животного, размер, несколько крупнее чем у среднестатистической домашней кошки, да встреча с ним в непролазной глуши, на расстоянии многих километров от человеческого жилья. Это дикий лесной кот, прямой предок всех домашних кошек, не зависимо от внешнего вида или породы!

Было время, когда эти красивые и грациозные звери населяли большую часть Европы, встречались на Кавказе и Балканах, жили в Англии и Шотландии, на севере Азии и Африканского континента. Принято считать, что одомашнивание дикого лесного кота ( Felis silvestris) произошло примерно 10 000 лет тому назад, в районе Ближнего Востока.

В те времена люди, населявшие эти земли, начали активно заниматься земледелием и выращивать зерновые культуры. Хранившиеся запасы зерна привлекли вначале полчища диких крыс и мышей, а вслед за ними ближе к человеческому жилью стали селиться и дикие кошки, охотившиеся на грызунов. И здесь эти свободолюбивые и независимые звери остались верны принципу «кошки, которая гуляет сама по себе»: они сами пришли к человеку и стали жить рядом с ним.

Возможность сохранить таким образом урожай не осталась без внимания людей, они привечали полезных животных и даже подкармливали их, когда добычи в природе становилось мало. Так постепенно кошка вошла в жизнь человека, приобрела повадки домашнего животного, стала нашим привычным спутником и семейным любимцем.

Генетически ближайшим родственником дикого лесного кота является барханный кот. Также близки к ним китайские (гобийские) кошки, разделение на эти два вида произошло примерно 230 000 лет тому назад.

Известно 22 подвида дикого лесного кота, которые различаются по месту обитания, размерам, окрасу и длине шерсти. На территории России преобладают две разновидности: среднеевропейский

и кавказский лесной кот, самый крупный среди диких лесных котов.

Длина туловища у лесных котов варьирует в пределах 45-90 см, на хвост приходится примерно половина от длины тела. Максимальная высота животного в холке – 40 см, вес 4,5-9 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Окрас шерсти коричневато-рыжий, иногда с более выраженным серым оттенком,

имеются черные полосы и пятна. У животных, живущих севернее, шерсть более длинная и густая ( норвежский лесной кот), у «южан» она короче, с не столь выраженным подпушком ( туркестанский степной кот). На морде у лесных котов проходят вертикальные черные полоски, между ушей от глаз к затылку, такие же полосы идут, как дужки очков, от наружного уголка глаз к ушам. Черная полоса обычно тянется вдоль хребта, полосы на боках могут быть не сплошными и не такими контрастными, на пушистом хвосте имеются 3-5 поперечных черных колец, кончик его тоже черный и более «тупой», чем у домашних кошек. Уши у лесных котов лишены кисточек, глаза желто-зеленого цвета, достаточно большие и выразительные.

Дикие лесные коты предпочитают селиться в широколиственных и смешанных лесах, в самых отдаленных и труднодоступных местах. В горах лесного кота можно встретить на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Эти животные отлично лазают по деревьям и хорошо плавают, но в воду без крайней необходимости не полезут.

Лесные коты ведут преимущественно одиночный образ жизни, контролируя территорию около 3 кв. км., которую старательно метят. Это ночные животные, начинающие охоту с наступлением сумерек. Свою добычу лесные коты любят караулить возле норы или в засаде в зарослях травы и кустарников, неожиданно настигая жертву в несколько молниеносных прыжков.

В дневное время увидеть лесного кота можно лишь в пасмурную погоду или если животное что-то спугнуло. До вечера они предпочитают отсыпаться в уютном жилище, которое обустраивают в дуплах деревьев, лисьих и барсучьих норах, расселинах скал.

Рацион питания дикого лесного кота состоит, в основном, из мелких грызунов, зайцев, кроликов, кротов и землероек, рыбы, ящериц, птиц, их птенцов и яиц. Не брезгует он и моллюсками, раками, змеями, насекомыми, иногда с удовольствием поедает листья и молодые побеги некоторых растений. Лесной кот с легкостью может справиться с лаской, хорьком, горностаем, куницей, иногда нападает на отбившихся от матери детенышей косули или серны.

Брачный период дикого лесного кота приходится на конец февраля-начало марта. Именно в это время обычно не слишком «разговорчивые» самцы оглашают окрестности громкими криками и устраивают ожесточенные драки за кошку. После непродолжительного «ухаживания» и спаривания,

спустя 63-69 дней кошка приводит на свет 2-6 котят.

Котята дикого лесного кота рождаются слепыми, глаза у них открываются через 10-14 дней. Первое время кошка кормит малышей только своим молоком, затем начинает приносить им слегка придушенную добычу, одновременно приучая детенышей и к «взрослой» пище, и прививая им навыки охоты.

В возрасте одного месяца котята впервые выходят из логова, а в два месяца уже начинают охотиться вместе с матерью. Примерно в полгода молодые коты уходят из семьи и начинают жить самостоятельно,

кошки остаются с матерью намного дольше.

Половой зрелости самки дикого лесного кота достигают в 9-10 месяцев, коты – по достижении 2-3 лет. Эти животные с легкостью скрещиваются с обычными домашними кошками и дают способное к дальнейшему размножению потомство. По настоящее время в отдаленных деревнях Сибири, например, рождаются котята-«полукровки», которые не любят мяукать, отличаются диковатым и независимым характером, но в то же время являются отличными охотниками!

Основные враги дикого лесного кота в природе – волки, лисы, шакалы, ястребы, совы. Не слишком доброжелательны к ним и сельские жители ввиду набегов на домашние птичники и крольчатники. Продолжительность жизни дикого лесного кота намного больше, чем у его домашних «собратьев» – в природе они живут в среднем 15 лет, а в неволе доживают и до 30 лет.

Можно ли приручить дикого лесного кота? Несмотря на имеющиеся на рынке предложения приобрести котят данного вида и весьма высокую стоимость детеныша порядка 500 евро, даже котята, выкормленные обычной домашней кошкой вместе с собственными, все равно будут отличаться диковатым и недоверчивым нравом. Лесной кот – не «няшное», тискательное создание: это сильный, ловкий и опасный зверь.

Настороженное отношение к человеку и инстинкты хищника заложены у этих животных от рождения, поэтому не стоит спорить с природой – место дикому лесному коту только на воле, в его привычной среде!

К огромному сожалению, численность диких лесных котов сокращается из года в год: эти животные практически исчезли в Белоруссии и средней полосе России, в Украине не более 400 особей сохранились лишь в самых труднодоступных уголках Карпатских гор. Причина этому – вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека, вытесняющие животных из их исконных мест обитания. Лесные коты нередко попадают в капканы, расставленные на других зверей, страдают от обработки с/х посевов ядохимикатами…

Кавказская лесная кошка: приручаем дикого зверя

Самые редкие породы кошек в мире заносятся в Красную книгу. В этом списке числится малоизученная кавказская лесная кошка, обитающая в странах Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Она ведет скрытный образ жизни и предпочитает труднодоступные места обитания.

Что же интересного удалось узнать специалистам об этой редкой породе, и какими качествами привлекает кавказская лесная кошка? Можно ли содержать такого хищника в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье!

Описание кавказской лесной кошки

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

Места обитания и образ жизни

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

В феврале-марте начинается сезон гуляний. Кошки беременеют и вынашивают котят в течение 65-70 дней. В один помет получается не более 5 особей.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Жизнь в домашних условиях

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы. Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным.

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Сколько стоит кавказская лесная?

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Принадлежность к Красной книге

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Этот вид животных имеет небольшую численность и редко встречается в окружающей среде. На сегодняшний день не предусмотрено специальных программ, направленных на защиту и сохранение численности редкого вида кошек.

В Сочинском национальном парке и в заповедниках Кавказа проживают представители этого семейства. В дикой природе они встречаются на отдаленных территориях. Снижение численности происходит по разным причинам. Специалисты предполагают, что особую угрозу для этого рода может нести вероятность скрещивания диких котов с обычными домашними кошками.

Еще несколько десятилетий назад на Кавказе была открыта охота на лесных кошек с целью получения шерсти животного. Но, сегодня ситуация в корне изменена и охота на маленьких хищников уже не носит целенаправленный характер.

Интересные факты

На сегодняшний день диких кавказских кошек лесного вида насчитывается около 100 особей. О них ходит немало легенд, имеется множество исторических фактов.

  1. Трудно приучаемые и совершенно неадаптированные к жизни в закрытых условиях, кошки кавказского происхождения попадали к людям и даже использовались в качестве охранника двора или в военных целях. У этих кошек очень достойная история!
  2. Много веков назад на этих кошек был большой спрос. Цена на такого представителя приравнивалась к стоимости большого быка!
  3. Исторические факты свидетельствуют о существовании первых кавказских кошек еще во времена Герцога Уэльского. Согласно другим данным, одомашненные кошки этого вида появились еще 2700 лет назад!
  4. Дикие коты чаще шипят, но при желании могут издавать вполне приличное мяуканье.
  5. Всего за одну охоту могут съесть более 10 мелких грызунов. Общий вес поглощаемой пищи в сутки часто превышает 0.5 кг.
  6. Зимой кошки уменьшаются в весе, а летом скапливают много жира, что приводит к резкому увеличению массы, примерно в 2 раза.
  7. Для проживания выбирают отдаленные территории, приоритетно в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
  8. Из-за недостатка мелкой пищи кавказская кошка может устроить охоту на крупную дичь. В ее улове могут быть и детеныши крупных представителей копытных. Трудно представить, как этот мелкий хищник умудряется одолеть такого большого врага, чья масса тела и размеры значительно превышают параметры маленького кота. Но, этот факт имеет реальные подтверждения!

Это видео будет вам интересно!

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Кавказский лесной кот: описание, содержание, приобретение

Кавказская лесная кошка – это один из подвидов дикого животного, а не порода. Несмотря на то что внешний ее облик напоминает экзотического питомца, это сильный, красивый и опасный хищник, которому будет некомфортно жить в доме или квартире рядом с человеком.

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал Кавказского лесного кота

Кавказский лесной кот практически не отличается от своего среднеевропейского собрата.

Основные характеристики внешнего вида животного следующие:

  • Достаточно крупные размеры. Вес особей от 5 до 13 кг, при этом самки значительно меньше котов.
  • Самцы достигают 65-90 см в длину, кошки 55-63 см.
  • Корпус крепкий, массивный, мускулистый. У самок строение более изящное за счет не такой объемной шеи.
  • Голова среднего размера, но кажется массивной и круглой из-за широких скул.
  • Глаза достаточно большие, желтого, зеленого или болотно-золотистого оттенка.
  • Уши крупные, но не слишком, достаточно высоко поставлены, кисточек не имеют, только внутреннюю опушку.
  • Лапы средней длины, но задние значительно длиннее передних.
  • Когти острые и крепкие, часто они стачиваются о скалы.
  • Хвост длинный, соответствует длине тела. Он мощно опушен, кажется очень толстым, его кончик скруглен.
  • Шерсть средней длины с объемным подшерстком.
  • Покров значительно гуще и длиннее в зимний период. Летом шерсть кажется короче и светлее.
  • Окрас в сероватых тонах с темными полосами и отметинами на лбу, боках, верхней части лап. На хвосте несколько темных колец. Иногда встречаются охристые и буроватые расцветки.
  • Вибриссы большие, объемные и длинные, белого цвета.
  • Жесткие пучки волос растут также между пальцами на подушечках лап.

Felis silvestris caucasica обитают преимущественно в широколиственных смешанных лесах предгорий Кавказа, они встречаются в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Адыгее и Турции. Рядом с этими животными часто селятся их среднеевропейские и степные собратья.

В Краснодарской и Ставропольских областях этот зверь заселяет также предгорные хвойные леса. В общей сложности зона его обитания на Кавказе и в Малой Азии небольшая, до полутора тысяч гектар.

Это один из самых малочисленных подвидов дикого лесного кота. Так, в Дагестане насчитывается всего около сотни особей.

Способны жить на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

На безлесных территориях заселяют плавни – часто затопляемые участки в поймах рек или рядом с озерами, покрытые тростником, осотником и кустарником. Хотя воду зверь не любит.

Особенности поведения

В лесных предгорных массивах Кавказский лесной кот обычно устраивает логово на дереве в дупле, может также облюбовать брошенное гнездо цапли, орлана или аиста.

На скалистых территориях убежищами становятся расщелины в скалах, норы, оставшиеся от барсуков, лисиц, иногда даже волчьи.

В плавнях может выбрать своей зоной целый островок, устраивая в его центре логово и площадку для игр молодняка. Место для туалета обычно располагается около самой воды.

Кавказские лесные коты очень осторожные животные, которые ведут скорее скрытный образ жизни, предпочитая одиночное существование.

Одна взрослая мужская особь обычно выбирает «своей» территорию в два-три кв. км. Ее границы тщательно помечаются мочой, на стволах деревьев оставляют характерные поскребы.

Перемещаются на новые земли крайне редко и неохотно, только из-за вмешательства людей или при скудности кормовой базы.

На охоту выходит в сумеречные часы, перед закатом или рассветом. Никогда не преследует добычу, всегда использует выжидательную тактику. Жертву убивает в стремительном прыжке, прокусывая затылок или шею.

Все хищники леса, которые соразмерны или крупнее Кавказского кота, являются его врагами – медведи, рыси, волки, лисицы, куницы, ласки, шакалы. Догнать зверя непросто, он моментально скрывается на дереве или в запасных убежищах на «своей» территории.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Большую часть его рациона составляют грызуны – мыши, полевки, сони. Готов сразится и с такими отважными врагами, как ласка, горностай, енот, крыса, ондатра, нутрия. Способен добыть зайца, змею, детенышей косулей или оленей.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Кавказский кот ест много – взрослая особь в день способна поглотить до двадцати мышей, а подросток – около десяти.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Лучше выделить для экзотического питомца отдельный большой вольер, чтобы кошка могла активно двигаться. Не стоит допускать контактов зверя с другими домашними животными.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.

Описание кавказской лесной кошки с фото: внешний вид, образ жизни и возможность содержания в домашних условиях

Лесные кошки – дикие животные, которые обитают в лесах и добывают себе пищу, охотясь на мелких млекопитающих. Кавказская лесная кошка – самым крупный их представитель, обитающий преимущественно на территории Кавказа. Из-за сокращения численности лесов и незаконной охоты популяция этих кошачьих в течение последних десятилетий резко снизилась, что явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Животные относятся к малоизученным видам, причиной чего являются труднодоступные места обитания и скрытный образ жизни.

Как выглядит кавказская лесная кошка?

Согласно описанию, кавказская лесная кошка – это пушистое крупное (для представителя семейства кошачьих) животное с сильным мускулистым телом. Вес кота составляет 6–11 кг, самки немного меньше – 4–10 кг. Длина тела варьируется от 50 до 65 см. Голова у животных крупная, широкая, округлая. Вибриссы (жесткие волоски около носа и глаз, которые являются особым органом осязания) у лесных кошек длинные, что позволяет им отлично ориентироваться в пространстве.

Глаза большие, круглые, желто-зеленого цвета, без ресниц. Уши среднего размера, широко поставленные, закругленные на кончиках. У хищника пушистый хвост, как будто обрубленный на конце, длина которого составляет до 60% длины тела. Конечности мощные, между подушечками растет черная шерсть. Острые длинные когти позволяют без труда перемещаться по деревьям.

Основной тон шерсти – серый с рыжиной. На позвоночнике, боках и голове имеются черные полосы, на хвосте – темные кольца. Шея, область живота и паха светлые, почти белые. Такой окрас позволяет хищнику быть незаметным во время охоты. Он как будто сливается с деревьями и опавшими листьями (см. фото). В летний период окрас яркий, зимой тускнеет. В холодное время года шерсть животного значительно гуще и длиннее, чем в теплое.

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Возможность содержания в домашних условиях

Содержать хищника в домашних условиях возможно, однако, несмотря на постоянное наличие пищи и комфортные условия существования, вольнолюбивые кошки очень тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Да и хозяин вряд ли получит удовольствие от общения с привыкшим к одиночеству, не отличающимся дружелюбием животным. Если все же возникло желание завести дома дикую кошку, придется столкнуться с рядом сложностей:

  • Хищники плохо идут на контакт с человеком, тяжело обучаются, часто проявляют агрессию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже.
  • От природы они склонны метить территорию, которую считают своей, при этом метки издают резкий неприятный запах. Проблему нельзя решить с помощью кастрации – большинство диких котов не переносит наркоз.
  • Лесные кошки не приучаются к лотку, поэтому их испражнения будут регулярно появляться в укромных уголках дома и двора.
  • Хищник не уживается с другими домашними животными, проявляет к ним агрессию и даже может убить.
  • У кавказской лесной кошки длинные острые когти, которые являются настоящим бедствием для мебели и отделки.
  • Животные очень чувствительны к рациону. При несоответствии диеты природной нарушаются обменные процессы и они гибнут, редко доживая до 6–8 лет.

Из-за того, что содержание лесной кошки дома сопряжено с рядом трудностей, обычно уже спустя несколько месяцев или год хозяева мечтают избавиться от нее. Тогда возникает следующая проблема – куда отдать животное. Вернуться к жизни в природной среде они уже не смогут. Единственная возможность выжить для диких кошек, побывавших в неволе, – пребывание в специализированных реабилитационных центрах, питомниках или зоопарках.


Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

10 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

Лесной кот

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Читайте также:  Что делать если кошка стала много есть
Ссылка на основную публикацию
26 февраля 2018, 8:02