Разведение коров в домашних условиях

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих, разведение КРС в личном хозяйстве

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Правильное содержание коровы в собственном хозяйстве принесет большую выгоду, поскольку у хозяина всегда будет под рукой свежее молоко и мясо. Но важно понимать, что эти животные нуждаются в правильном уходе, кормлении и правильно обустроенном помещении. Особенно это касается новорожденных телят и беременных коров.

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

Мясные породы коров:

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Инвентарь

После завершения строительства коровника необходимо заняться помещением для кормов. В самом сарае их хранить нельзя, поскольку пропитаются навозом и начнут быстро портиться.

Помимо этого, следует позаботиться о необходимом инвентаре, с которым будет работать хозяин:

  • весы;
  • ведра;
  • лопата (скребковая и совковая);
  • вилы;
  • грабли;
  • кормушки;
  • поилки;
  • тара для хранения корма;
  • щетки для чистки коров;
  • одежда и обувь, специально отведенная для коровника.

Условия содержания

Самые главные условия по содержанию скота – это чистота, тепло и сухость в их помещениях. Чистку в коровниках и замену подстилки необходимо проводить ежедневно. То же касается и кормушек с поилками – их необходимо вычищать каждый день.

Температура в стойле в зимнее время не должна быть меньше 10 градусов, а для телят не менее 15 градусов.

Читайте также:  Почему у коровы нет жвачки

Уход и гигиена

Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.

Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.

Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.

Уход в летнее время

Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.

В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.

Уход в зимнее время

Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.

  • Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
  • Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
  • Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.

Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.

Выгул

Если коровы находятся на беспривязном содержании, то выгул должен происходить ежедневно. Гуляя самостоятельно на пастбище, коровы питаются естественным путем, употребляя полезные сочные корма. Свежая трава насыщена витаминами и прочими полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.

Беспривязное содержание осуществляется в конце осени-начале весны. Если выгул происходит на искусственных пастбищах, то их следует привязывать в 5 метрах от колышка, который время от времени должен менять свое местоположение.

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Как содержат телят?

Первые дни после рождения очень важны, в этот период теленок подвержен плохому влиянию окружающей среды. Помещение, в котором будет находиться теленок, должно быть теплым, а сквозняки полностью отсутствовать. Спустя 2 часа после рождения, малыш должен выпить порцию молозива, которое необходимо для правильного развития и роста теленка. На второй день его можно уже поить материнским молоком. Подробнее о кормлении телят с рождения написано здесь.

В течение первого месяца теленок будет пить молоко и дополнительно получать сочные концентрированные корма. Затем в течение месяца количество молока уменьшают, а объём твердой пищи наоборот увеличивают.

Телята содержатся отдельно от своих матерей в специальной выгульной площадке, где всегда находится в доступном месте сено, сочные корма и обязательно вода. Если малышей имеется несколько, то с 8 месячного возраста их распределяют по половым принадлежностям. Уже в полуторогодовалом возрасте телка готова к беременности, но при условии, что ее вес составляет 70% от взрослой особи.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Читайте также:  Голштинская порода коров характеристика стоимость

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Разведение коров от А до Я

Организация коровника

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади. Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды). Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией. Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки). Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства). В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки. В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи. Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов. Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15х15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна. Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Как выбрать хорошую корову

Когда коровник построен, перед тем, как разводить коров, нужно правильно выбрать буренку. Скорее всего, корова вам понадобится молочная, а не на мясо. На молочную продуктивность влияет возраст, условия кормления, телосложение и порода.

Хорошая молочность обусловлена самой породой буренки. В нашей стране популярными считаются: Айрширские, Чёрно-пестрые, Лебединские, Голландские, Ярославские и Холмогорские коровы – у каждой свои особенности, но все дают большое количество молока.

При покупке обязательно поинтересуйтесь, каких пород были родители животного и какие у них продуктивные качества. Желательно, чтобы ваша буренка была чистопородной, так как потомство помесных особей плохо наследует признаки родителей. Наследственную молочную продуктивность определяют по характеристикам старших сестер коровы, по линиям матери и отца.

Внимательно изучите телосложение животного:

  • голова должна быть легкой, сухой и вытянутой;
  • глаза большие и навыкате;
  • рога маленькие, тонкие у основания;
  • уши тонкие, почти без волос изнутри;
  • шея у буренки должна быть с большим количеством складок, длинной и с небольшим подгрудником;
  • туловище покупаемого животного желательно с крепким костяком, объемистым животом и с малоразвитой мускулатурой;
  • грудная клетка – большая, с широкими межреберными углублениями (это означает развитую пищевую и легочную системы). Если грудь плоская, животное подвержено к легочным болезням, вроде туберкулеза;
  • зад должен быть с широко развитым крестцом для легкого отела и не свислым;
  • хвост – длинным и тонким;
  • кожа вашей будущей буренки желательно без жировых отложений, эластичная на ощупь;
  • вымя должно быть на ощупь рыхлое и зернистое. Оно необходимо большое и волосистое, но не слишком огромное, чтобы не мешало моциону буренки. Наибольшая продуктивность у животных с ваннообразным или чашеобразным выменем. Все четверти его должны быть хорошо развиты;
  • соски требуются длиной до 8 см, цилиндрические и широко расставленные.

В целом, у высокоудойных коров тело расширяется к заду, а визуально животные выглядят угловатыми. Не покупайте жирных коров или тех, что похожи на быка, иначе от них будет мало молока.

Есть и народная примета: у хорошей коровы много в ушах серы, а значит, молоко будет жирным.

Содержание и кормление

Продуктивность коров зависит от условий содержания и кормления. Чтобы избежать заболеваний, рекомендуют периодически дезинфицировать коровник.

Летом желательно, чтобы ваши буренки находились на выгульной площадке, с навесом для защиты от дождя и солнца. Под навесом надо установить емкость с брикетом соли-лизунца. Зимой животные будут находиться в теплом коровнике. В помещении должен быть постоянный свет (достаточно лампочки на 40 Вт). Корову можно привязывать, лучше всего цепью, но даже в зимнее время животным нужен небольшой моцион вне коровника. Выгул отменяется лишь при температуре ниже 15 градусов мороза.

В домашних условиях разведения ваша буренка может набрать вес до полутонны, тогда как средняя масса особи с промышленной фермы всего 300 кг. Коровы – стадные животные, желательно чтобы в хозяйстве их было несколько. Если их всего одна-две, выпасать их надо с соседскими животными, чтобы животные нормально развивались.

Использование пастбищ удешевляет разведение коров в домашнем хозяйстве. В остальном буренки питаются всеми видами отходов с сада и огорода. Кормить их надо два раза в день, как зерновыми, так и грубыми кормами (соломой, сеном). Вода в поилках должна быть теплой. На зиму нужно заготовить для питомцев гранулированный корм и засушить траву.

Для вашей коровы желательно наличие в хозяйстве кормов хорошего качества: степного или лугового сена, яровой соломы, свеклы, картофеля, кукурузного силоса. У одной и той же особи потребность в пище разная и зависит от живого веса, возраста, суточного удоя и наличия стельности.

Основой рациона считается хорошее сено. В среднем его дают 3,5 кг на центнер живой массы. Если вдобавок в рацион входит ежедневно 12 кг сочных кормов, долю сена можно уменьшить до 2,5 кг. Сочных кормов в день требуется не менее 3 кг. Картофельные клубни дают как вареными, так и сырыми. Концентрированные корма добавляют в рацион в зависимости от удоев – высокопродуктивным буренкам на каждый литр молока дают до 200 г отрубей, жмыхов и кукурузной дерти.

Также в суточный рацион буренки должна входить поваренная соль (8 г на центнер живого веса).

Подытожим, корове с массой в 500 кг и суточным удоем в 15 л. необходимо:

  • 8 кг. качественного сена;
  • 2 кг. яровой соломы;
  • 30 кг. сочных кормов;
  • 3 кг. концентратов.

В пастбищный период основой питания должен быть подножный корм.

На весь стойловой период нужен одинаковый распорядок дня. Промежутки между доением и кормлением должны быть одинаковыми. Среднеудойных коров кормят три раза в сутки, а высокоудойных – 5 раз.

О размножении

Для разведения коров надо знать их особенности. Половое созревание телок наступает в 8 месяцев, а физиологическая зрелость – в 18 месяцев, при достижении массы в 300 кг. У буренок существует половой цикл с периодом в 21 день. Состояние охоты повторяется, если корова не была осеменена.

Во время охоты животное часто мычит, поднимает хвост и выгибает спину. Охоте предшествует течка, а наружные половые органы припухают. Такое состояние длится примерно 11 часов, в зимнее время меньше.

Осеменять коров желательно 2 раза: при выявлении охоты, и через 10 часов. Осемененную телку держат на привязи в состоянии покоя.

Корова считается стельной, если в течение 29 дней после случки у нее не началась охота. Есть и различные методики по выявлению беременности, но не все из них подходят для первых месяцев стельности.

Беременность длится от 250 до 310 дней. За 45-60 дней до родов корову необходимо запустить, то есть перестать доить, иначе вырастает риск рождения слабого потомства. Правила запуска просты: буренку с удоем в 4 л перестают доить сразу, исключают сочные корма и уменьшают концентраты в пище. Животное с большей продуктивностью запускают постепенно, в течение нескольких дней.

Перед отелом корова пугливая, связки по бокам корня хвоста расслаблены и мягкие на ощупь. За несколько часов появляется молоко, а из матки выделяется слизь. При первых же признаках отела фермер должен тщательно обмыть зад и половые органы животного раствором марганцовки, а вокруг постелить чистую солому.

У здоровой коровы отел обычно проходит нормально. Теленка принимают на чистую мешковину, поверх соломы. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают в 10 см от живота. У малыша удаляют из ноздрей и рта слизь.

Видео “Содержание КРС”

В этом сюжете показано обустройство семейной фермы Михаила Исакова для коров.


Разведение коров

Наверно, мало кто может себе представить индивидуальное сельское подворье без коровы – животного, которого издавна заслуженно называли «кормилицей». Жители сельской местности выживают лишь за счёт разведения хозяйства в домашних условиях, и в первую очередь – содержания коровы и других представителей крупного рогатого скота. Поэтому для них вопрос о том, выгодно или нет заниматься разведением коров, в принципе не является серьёзным вопросом, тем более что деревенская обстановка даёт немало возможностей для развития собственного хозяйства – было бы, как говорится, лишь здоровье и желание.

Тем же, кто задумывается о выращивании коров не в домашних условиях, а на серьёзной промышленной основе, но боится «прогореть», не стоит волноваться или переживать по этому поводу. Потребность населения в таких продуктах, как говядина, телятина и неразбавленное настоящее молоко, а также различных из него производных, не только не уменьшается, но и растёт с каждым годом. Сколько бы ни организовывалось частных ферм на базе расформированных советских колхозов, они не в состоянии полностью насытить молочно-мясными продуктами огромный рынок постсоветского пространства. Естественно, что для начала понадобиться немало вложений; возможно, что они будут окупаться несколько дольше, чем занятие какой-либо другой сферой производства (специалисты считают, что разведение коров начинает приносить прибыль примерно через полтора-три года после начала) – но рентабельность и прибыль производства в любом случае будет очень ощутима и значительна.

Существует немало рекомендаций для начинающих собственный бизнес по разведению коров. Практически все они начинаются с планирования – или, как сейчас модно говорить, с «составления бизнес-плана». Для начала вам следует определиться с тем, какой характер будет носить разведение вами коров – то есть, с какими целями вы будете этим заниматься (помимо получения прибыли). Как известно, существует три характера этой направленности:

  1. молочный
  2. мясной
  3. мясо-молочный (комбинированный)

Особняком стоит разведение коров для последующей продажи молодняка. Некоторые эксперты считают его самостоятельным видом деятельности, хотя он носит скорее вспомогательный, сопутствующий трём основным характер, нежели основной.

Наверно, нет нужды рассказывать о том, как полезно коровье молоко и каким оно пользуется спросом, можно сказать лишь одно: занимаясь разведением коров ради молока, невозможно остаться в убытке. Правда, для этого следует немало потрудиться и для начала приобрести коров хороших молочных пород (таких, как, например, холмогорская, чёрно-пёстрая, голштинская, красная степная, ярославская и многих других), характеризующихся высокими надоями. Внешне определить такую корову достаточно просто по следующим признакам:

  1. бочкообразное туловище (особенно его средняя часть).
  2. длина хвоста ниже середины ноги (у некоторых коров хвостовая кисточка может слегка волочиться по земле).
  3. удлинённая лёгкая голова и длинная и тонкая шея.
  4. объёмистый живот.
  5. недостаточно развитая, плотная и сухая мускулатура.
  6. тонкий, но крепкий костяк и тонкая кожа.
  7. не раздвоенная и не острая холка.
  8. большое, с равномерно развитыми долями вымя ванно- или чашеобразной формы, которое после доения уменьшается в объёме и образует складки кожи в задней части (т.н. «запас вымени» или «молочное зеркало»). Коровы с другим типом вымени менее продуктивны.
  9. наличие одного или двух дополнительных неразвитых сосцов на вымени. Часто они столь неразвиты, что их можно обнаружить лишь при беременности коровы.
  10. прямая линия спины с задней частью туловища.
  11. расстояние между третьим и четвёртым ребром от передней лопатки в три-четыре пальца.
  12. тонкие, широко расставленные рога. Зачастую они небольшого размера, однако встречаются коровы и с большими длинными рогами разной направленности и формы.
  13. наличие хорошо развитого т.н. «молочного колодца» – толстых, упругих и заметных молочных вен, которые проходят вдоль живота к вымени. При вхождении во внутреннюю полость живота они образуют легко прощупываемое под кожей отверстие.
Читайте также:  Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

Следует учесть несколько немаловажных нюансов. Далеко не все коровы, отличающиеся высокой молочностью в одной местности, могут сохранить её в другой. Иными словами, если вы надумаете покупать хорошую молочную корову за тридевять земель, существует вероятность того, что в вашем регионе её молочность значительно снизится и даже потеряет в качестве, а сама корова начнёт сильно болеть. Причин этому может быть много: неподходящие климатические условия, переход с одних трав на другие (например, с луговых на степные)… Поэтому, выбирая для своего молочного бизнеса коров, необходимо для начала узнать, какие именно породы распространены в вашей местности. Иногда вовсе не следует гнаться за сверхприбылями в ущерб чему-либо другому, иначе ваше предприятие вполне может оказаться банкротом.

Ещё один нюанс касается уровня молочности. Самая высокая продуктивность коров – в первой трети лактации, затем она начинает медленно снижаться, прекращаясь примерно за два месяца до родов. Начиная с второго-третьего отёла, объём даваемого коровой молока повышается, стабилизируясь (в зависимости от породы) примерно к пятому-шестому. После восьмого-девятого отёла объём молока начинает снижаться. То есть, при приобретении коров надо знать хотя бы их возраст. Некоторые эксперты советуют узнавать даже точную дату рождения животного, но зачастую это представляется весьма проблематичным, поэтому возраст – это вполне достаточный показатель. Его можно определить самостоятельно, посчитав количество кружков на рогах коровы. Если от него отнять цифру 2, можно получить число отёлов.

Исходя из всего вышесказанного, можно относительно легко принять решение относительно того, какую корову и когда лучше всего приобретать. Если вы будете приобретать её в племенных хозяйствах, то при возможности обязательно ознакомьтесь с племкарточкой матери и дочерей быка, которым проходило её осеменение. То есть, при выборе коровы специалисты советуют оценить не только саму корову, но и её «отца», чтобы определить, какие показатели были улучшены благодаря ему.

Прочие выгоды от разведения коров

Немалую выгоду может принести разведение коров для реализации мяса. Его преимущество в том, что коров не нужно держать долгое время, поскольку наибольшим спросом на рынке пользуется телятина (мясо молодой неслученной коровы, которая в народе называется «тёлушка»). Чаще всего корову, которую разводят на мясо, забивают до двухлетнего возраста, хотя в зависимости от породы это можно делать и по достижении ею пяти-шести лет. Такова, например, герефордская порода, чьё мясо относится к категории «мраморного» и не теряет своих вкусовых качеств даже в указанном нами возрасте. Внешне «мясную» корову легко определить по признакам, прямо противоположным признакам молочной коровы:

  1. толстые рога.
  2. мясистое плотное вымя, которое при доении почти не меняется в объёме.
  3. короткий хвост.
  4. более развитая мускулатура.
  5. увесистость.
  6. наличие более округлых форм тела.
  7. короткая голова, похожая на бычью.
  8. короткая и широкая шея.
  9. высокая скороспелость.

Наконец, коровы мясо-молочной направленности (такие, как симментальская, лебединская, бестужевская, костромская, швицкая и некоторые другие породы) совмещают в себе признаки обоих типов, имеют крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. В зависимости от развития тех или иных характеристик они могут давать как большой объём молока (хотя он всё равно будет уступать объёму от коров чисто молочной направленности), так и значительный выход мяса, поэтому зачастую эти породы принято относить к мясо-молочному или молочно-мясному виду.

Немалым подспорьем может также служить разведение коров с целью реализации молодняка на племя или на последующее выращивание в других хозяйствах. Этот тип деятельности хорош тем, что в его рамках можно разводить быков не только для забоя, но и для платного осеменения коров местных жителей в вашей местности. Правда, содержание таких племенных быков требует особого подхода, внимательного отношения и определённой смелости, но прибыль в этом случае с лихвой перекрывает все затраты.

Начало трудного пути

После того, как вы, взвесив все «за» и «против» и выгоды и сложности, окончательно определитесь с выбором деятельности, можно приступать к регистрации своего предприятия и обустройству фермы. В домашних условиях можно обойтись без юридических формальностей (и в деревнях почти всегда так и делают), поскольку ваша деятельность будет подпадать под определение индивидуального или личного хозяйства, но если вы надумаете поставить дело на широкую предпринимательскую ногу, без некоторой бумажной волокиты вам не обойтись.

Закончив с нею, можно заняться обустройством фермы. Здесь существует всего лишь два варианта: найти старую заброшенную и сделать ремонт или построить новую на арендованном участке земли. Второй вариант представляется намного более хлопотным и затратным делом, поскольку нужно будет учитывать малейшие нюансы, вплоть до проблемы избавления от навоза. При ремонте и восстановлении старого помещения следует обратить внимание на то, чтобы в нём не было сквозняков и сырости. Оптимальная температура содержания коров и быков на ферме должна быть не менее +18. При выборе фермы (или участка под застройку) следует также учесть близость водоёма и хорошего пастбища, а при отсутствии последнего – возможность подвоза большого количества качественного корма.

Как мы уже говорили, первое время ваша ферма будет затратным предприятием. Однако есть вариант более быстрой его окупаемости, чем за два-три года: закупка уже беременных молодых коров-первотёлок. При их отёлах можно решить, что делать с потомством. Одновременно с этим можно наладить каналы сбыта продукции. Молоко и мясо можно реализовывать крупным и мелким оптом на молокозаводы, в супермаркеты, на рынки и крупные торговые точки или предприятия, занимающиеся производством мясных изделий. При наличии всех разрешительных документов возможен также вариант открытия собственной лавки или торговой точки. Хороший племенной молодняк же наверняка будет пользоваться спросом как у окрестных жителей, так и в близлежащих регионах.

В Интернете можно найти немало примеров того, как рассчитать будущую прибыль, исходя из предполагаемых затрат на все необходимые закупки и прочие действия. Однако в каждой местности они могут варьироваться, поэтому мы не будем заниматься такими подсчётами, а вместо этого предложим вам посмотреть вот это видео, на котором опытные фермеры поделятся с вами личным опытом разведения коров с вами и расскажут о первых шагах и трудностях в этом деле.

Разведение КРС

Разведение коров считается выгодным занятием. Однако, чтобы бизнес приносил прибыль, важен правильный подход к делу. Фермер должен понимать, как ухаживать за коровой, какие прививки ей необходимы, как пасти буренок, что такое среднесуточный привес и пр. Несмотря на то, что методы содержания скота можно легко изучить, сам процесс по выращиванию КРС довольно трудоемкий. Хозяин животных должен быть готов к физическому труду и трате времени на заботу о питомцах.

Содержание КРС для начинающих

Выбор породы

Содержание коровы в домашних условиях для начинающих стартует с того, чтобы выбрать направление продуктивности. Существуют породы, от которых получают:

Самые распространенные виды – это молочные и комбинированные породы. Мясной скот для домашнего выращивания не так популярен. Считается, что рентабельность от содержания КРС молочных и молочно-мясных буренок больше, чем мясных. Среди известных молочных пород следующие:

  1. Айширская;
  2. Ярославская;
  3. Холмогорская;
  4. Голландская;
  5. Красная степная и пр.

Условия содержания

Перед покупкой скота следует позаботиться об условиях, в которых будут жить питомцы. Очень хорошо, если дача или частный дом расположены в сельской местности. Тогда подойдет утепленный сарай. Мини-ферма должна быть в отдалении от жилых помещений на 20-50 метров. Коровник утепляется, чтобы в зимнее время года температура там не падала ниже +15…+10 градусов. Наличие окон и вентиляции обязательно. Но нельзя допускать появления сквозняков.

Пол делается под небольшим уклоном. Таким образом, отходы жизнедеятельности не будут скапливаться под ногами у животных. На каждую особь, так же, как и на лошадь, выделяется по 5-8 метров. На буренку с теленком отводится 10 метров.

Обязательно наличие кормушек и баков с чистой водой. Пол застилают соломой, сеном. Каждый день подстилка меняется, а помещение вычищается. В таких условиях содержать КРС будет приятно.

Кормление

Животное должно получать сбалансированный корм. В рацион входят:

Комбинированный корм для скота

Если населенный пункт находится в сельской местности, то еда для буренки берется с собственного огорода и близлежащих полей. Соответственно, разводить КРС в деревне выгоднее и удобнее.

Количество коров в ЛПХ

Сколько коров можно держать в личном подсобном хозяйстве по закону? Личное или частное подсобное хозяйство (ЛПХ) не является формой предпринимательской деятельности. Его главная цель – обеспечение продукцией семьи, которой принадлежит ЛПХ. На сегодняшний день законодательно не ограничено количество голов, которое может содержать человек в своем хозяйстве.

Важно! По закону необходимо разводить скот, в соответствии с санитарными правилами. Нельзя содержать животных в грязных, непроветриваемых помещениях, где мало места. Также недопустимо, чтобы разведение КРС мешало соседям.

Оценка экстерьера КРС

Чтобы преуспеть в получении молока, мяса, необходимо правильно выбрать животное. Внешний вид телки или быка говорит о здоровье и достойной производительности. Для выявления годного скота применяются методы оценки экстерьера КРС. Среди них используется глазомерный и способ фотографирования. В первом случае буренка осматривается на месте. Во втором случае предоставляются ее четкие фотографии с определенных ракурсов.

Обратите внимание! При оценке буренка должна быть чистой. Ее ставят на прямую поверхность. Глазомерный способ включает в себя осмотр, ощупывание, измерение статей (частей тела).

Специалисты оценивают внешний вид чаще всего по бальной системе. Есть также система линейная, когда рисуется график. Какой бы метод ни был выбран, оценка основывается на особенностях конституции молочной, мясной или комбинированной пород. Существует список допустимых норм:

  • Конституция КРС должна быть уплотненная, не грубая и не рыхлая.
  • Мускулатура среднеразвитая.
  • Задняя часть широкая.
  • Конечности прямостоящие, поставленные на ширине для устойчивости.
  • Шерсть блестящая, здоровая.
  • Еще одна норма – развитое вымя, с удлиненными сосками.
  • Плохой признак экстерьера – различные пороки. В этом случае корову признают бракованной.

Уход за КРС

Содержание коров предполагает грамотный уход. Он включает в себя доение телки несколько раз в день, обмывание вымени и его смазывание специальным кремом, чистка копыт и шубки щетками. В любое время года буренка должна иметь лежанку из сена, соломы.

В летнее время организуется выпас скота на пастбище. Благодаря этому, КРС получает все нужные витамины, минералы, полноценную еду и свежий воздух. Перед тем, как пасти коров, следует определиться с местом. Если рассматривается сельский вариант, то выбрать поле будет просто. Подойдет любая территория, на которой море травы. Засеянное сельскохозяйственными культурами поле категорически не подходит.

Дополнительная информация. Лучше всего, если пастбище располагается не дальше 1,5-3 км от сарая. Рядом должен быть водный источник.

Начинающие фермеры задаются вопросом: «как правильно пасти коров?». Есть два способа:

Пастьба скота вольным методом подразумевает выгон животных на поля, где за ними будет приглядывать пастух. Такой вариант уместен для сельской территории. Деревня, в которой многие жители имеют свой скот, обычно подразумевает и формирования стада КРС.

Второй способ – оставление животного на приколе. Для этого используется привязь. Скотина выедает траву только рядом с колом, к которому она привязана. После того, как растения будут съедены, КРС перемещают в другое место. Привязь применяется и для быков, которых не подпускают к дойному стаду. Таким образом, скот может пастись до самого вечера или времени, которое определит владелец. Примечательно, что город для прогулок скота не приемлем.

Пастбище должно быть без кустарников

Ветеринарные правила

Каждый хозяин обязан знать ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота. Это комплекс рекомендаций, придерживаясь которых можно защитить или спасти питомцев от разных напастей. Комплекс предполагает и профилактику болезней:

  1. Заходить в коровий дом следует только в чистой обуви и специальной одежде, предназначенной для работы с КРС. Таким образом, коровник будет защищен от уличной заразы.
  2. Помещения чистятся раз в день. Навоз вывозится и складируется в спецприемниках.
  3. Каждые полгода проводится дезинфекция от насекомых и крыс.
  4. Заготовленные корма не лежат в хлевах, так как они впитывают неприятные запахи. Хранилище устраивают в соседнем здании.
  5. Вода должна быть чистой.
  6. Скот разного возраста должен содержаться в раздельных помещениях.
  7. Ветеринария предусматривает проведение всех профилактических прививок.
  8. Вакцинацию, предотвращающую заражение вирусными недугами, нужно начать, как только телятам исполняется 14 дней от роду. Месячный теленок прививается от сальмонеллеза, парагриппа, сибирской язвы и пр.

Среднесуточный привес КРС

Чтобы содержание КРС не стало убыточным, необходимо вести учет. Он заключается в измерении среднесуточного привеса животного. Это необходимо, чтобы при надобности скорректировать рацион.

Привес – это величина, на которую увеличивается масса буренки или быка. Взвешивания на специальных весах проводятся каждый день в одно и то же время. Формула расчета привеса: вес до взвешивания вычитается из веса после помещения буренки на весы. Опытный брянский фермер Валентин взвешивание проводит каждую неделю. Формула привеса у него следующая: исходный вес вычитается из нынешнего, а после результат делится на 7 (количество дней между измерениями).

Обратите внимание! Начать взвешивать животное можно с первых дней жизни. Привес необходимо знать и для того, чтобы выращивание было оправданным. После определения привеса высчитываются затраты на корм и содержание буренки. Благодаря этим данным, можно сориентироваться по вопросу получения прибыли.

Воспроизводство КРС

Разведение КРС в домашних условиях подразумевает воспроизводство животных, даже если корова всего одна. Под воспроизводством подразумевается размножение. Хозяйственная зрелость, при которой телка обязательно должна забеременеть, отмечается в 13-15 месяцев. За полгода до этого у нее просыпается животный инстинкт, но ранняя стельность не полезна для КРС.

Важно! Здоровая буренка будет приносить телят каждый год в течение 8-12 лет.

Важный урок, который нужно уяснить фермеру, – это соблюдение этапов жизненного цикла КРС. Перед отелом необходимо провести запуск животного, организовать ему сухостойный, транзитный периоды. После отела КРС входит в сервис период.

Советы ветеринаров

  • Какой бы породы ни была телка или бычок, для их здоровья необходим грамотный уход.
  • Лучше всего для разведения КРС подходит деревня или сельское поселение, где достаточно зеленых полей.
  • Сарай должен быть теплым, чистым, светлым, с вентиляцией, но без сквозняков.
  • Питание для КРС выбирается сбалансированное.
  • Летнее содержание подразумевает выпас скота.
  • Чтобы буренки были здоровы, хозяин не должен отказываться от профилактики заболеваний (вакцинации) и соблюдения ветеринарных правил содержания.
  • Важно поддерживать продуктивное долголетие коров, соблюдая циклы жизни питомицы. Необходимо правильно запускать, ухаживать за стельной буренкой. Не пренебрегать сервис, транзитным периодами.

Разведение КРС требует от хозяина большой ответственности. На уход тратится много времени и труда. Однако, в награду фермер-новичок получает экологически чистые продукты.

Ссылка на основную публикацию