Раздой коров после отела организация раздоя коров

Правильно организованный раздой коров – основа повышения молочной продуктивности стада

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий. Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.

Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.

Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.

Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.

Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.

В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.

О влиянии кратности доения на суточный удой показывают нижеследующие данные.

Среднесуточный удой при 3-кратной дойке, кгСнижение суточного удоя при переходе на 2-кратное доение, %
10-153-7
16-206-12
21-258-16
26-3018-25
31-3526-33
36-4032-40

Сравнительное изучение двух- и трехкратного доений на стаде коров черно-пестрой породы ОПХ «Уфимское» в течение трех лактаций показало, что коровы с трехкратным доением ежегодно давали на 400 кг молока больше, чем их сверстницы с двукратным доением.

Технология раздоя:

1. Раздой, как зоотехнический метод, заключается в авансированном кормлении при строгом соблюдении технологии доения и массажа вымени. Кормов дают на 2-3 корм. ед. больше, чем нужно на фактический удой коровы, т.е. дают корм авансом на 4-6 кг молока выше фактического. Делают это, в основном, за счет концентратов или патоки. Желательно, половину суточной нормы концентратов давать в осоложенном виде, что повышает усвоение корма и увеличивает в нем количество сахаров в три раза. В период раздоя, желательно, чтобы на 1 корм. ед. приходилось 110-130 г переваримого протеина и не менее 80-100 г сахара.

Авансированное кормление начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Племучетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он прекращает дачу дополнительного корма, если увеличение удоя не последовало.

2. Проводить раздой при любой системе содержания КРС. При привязном содержании раздой организовать проще, при беспривязном необходимы аппараты для индивидуального учета удоя и, соответственно, раздачи дополнительных концентрированных кормов. Трехкратное доение коров в первой половине лактации – это стихийный раздой, так как в эту дойку корова получает дополнительный корм.

3. Раздой считается успешным, если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-ым днем после отела, т.е. при увеличении удоя за 20 дней – на 20%, за 30 дней – на 30%.

После раздоя ставится задача как можно дольше удержать достигнутый уровень удоев. В первые 4 месяца лактации затраты кормов на производство 1 кг молока наиболее низкие. Так, при суточном удое более 20 кг на 1 кг молока расходуется 0,6-0,7 корм. ед., тогда как при удое 10 кг – 1,0-1,2 корм. ед.

Шириев В.М., директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ, доктор биологических наук, профессор;
Юмагузин И.Ф., к.с.-х.н., заведующий отделом молочного животноводства.

Как правильно раздоить корову после отела

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

ВИДЕО – Правильное кормление коров и телят

Правильный раздой коров до и после отела

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Раздой коров

В первые дни после отела корова в составе молозива, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются. Поэтому удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжает развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить повышенное кормление, интенсивный массаж вымени и более частое доение. Все эти приемы могут проводиться комплексно и организованно в период раздоя.

пзвестно, что раздой коров следует рассматривать как комплексную систему организационно-зоотехнических мероприятий по улучшению племенных качеств скота, путем использования сбалансированного, полноценного кормления и благоприятных условий содержания. Поэтому организации интенсивного раздоя коров должно уделяться очень серьезное внимание, и раздой справедливо считался важнейшим звеном селекционно-племенной работы с племенными животными.

Подготовка к раздою взрослых коров начинается практически с их запуска. Правильный и своевременный запуск животных оказывает серьезное влияние на продуктивность в следующую лактацию. Ежемесячно в каждом коровнике на доске объявлений необходимо вывешивать график запуска коров, где указываются фамилия доярки, за которой закреплена запускаемая корова, ее инвентарный номер и кличка, дата, начало и окончание запуска. Так как у всех коров продолжительность запуска разная, то сухостойный период может колебаться от 50 до 70 дней. Если удой коровы перед началом запуска до 5 л, то запуск — 3-4 дня, если 10-15 л, то запуск длится 7-10 дней, если более 20, то 15-20 дней.

В первые дни запуска из рациона коровы исключаются концентрированные корма и корнеплоды. Если удой запускаемой коровы снижается медленно, отключают автопоилку и включают ее только 2-3 раза в день минут на пять.

Коров переводят на однократное доение на 3-4 дня. Затем при удое 2-3 кг доение проводят через день, с интервалом 2 дня доят 2-3 раза, после этого коров не доят, но постоянно проверяют состояние вымени. Техника доения коров в период запуска не отличается от общепринятой. Перед дойкой и после дойки вымя коровы массажируется. У всех запускаемых коров молоко сдаивают полностью, особенно тщательно в конце запуска. Основным кормом в период запуска является сено, а для труднозапускаемых сено заменяют соломой.

Кормление в общем комплексе зоотехнических мероприятий по раздою коров является одним из самых важных факторов. Улучшение кормления животных способствует росту продуктивности как всего поголовья, так и определенных животных. Будущая продуктивность во многом зависит от того, насколько хорошо животные кормились в сухостойный период. В это время идет интенсивное развитие плода и создается запас питательных веществ, которые используются после растела на образование молока. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. Плохое кормление в период сухостоя и меньше 40 дней его продолжительность вызывают значительное уменьшение удоя в следующую лактацию, а при его отсутствии после отела нет молозива.

Кормление и содержание коров во время раздоя должны быть организованы так, чтобы без нарушения их здоровья в короткий срок добиться как можно более высокого удоя и удержать его в течение длительного периода.

Цель раздоя — получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию. Для этого после профилакторного периода— через 10-15 дней после отела — корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов. После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию. После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.

Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. К тому же раздой позволяет повысить удой коров в 1,3-1,5 раза и более.

При этом важное значение имеет полноценное кормление коров в период запуска и сухостоя. В этот период они за счет депонирования питательных веществ в тканях организма получают биологический запас для будущей лактации.

Рацион кормления коров после отела, особенности ухода

Стельность и отел являются очень большим стрессом для организма коровы: здесь происходит изменение гормонального фона, существенно снижается запас минеральных и питательных веществ, за счет которых развивается плод. В некоторых случаях могут возникать осложнения со здоровьем животного. Чтобы корова чувствовала себя хорошо, а также давала молочную продукцию в большом количестве, ее необходимо правильно кормить.

Кормление после появления потомства

Период запуска у коров не занимает много времени, тут на многое влияет продуктивность, а потому временной отрезок может составлять 1,5-2 месяца. Иногда запуск может длиться и месяц, но это исключение, а не правило. Корова телится спустя 285 суток после случки с быком или искусственного осеменения. Эта дата может варьироваться как в большую сторону, так и в меньшую, допустимо отклонение в 14 суток.

За время сухостоя идет активный набор веса плодом. Организм коровы претерпевает некоторые изменения, молочные железы подготавливаются к лактационному периоду, на что идут затраты определенных веществ. Чтобы животное успело все это накопить, стельный сухостойный скот должен питаться по правильному рациону.

Некоторые заводчики перестают давать коровам сочные корма до самого момента отела, однако это не самая лучшая практика. После родов самка будет нуждаться в такой пище, и придется овощи вводить постепенно в рацион (если начать давать сразу и помногу, то это приводит к расстройству пищеварительной системы).

О правильности составленного рациона можно судить по набору веса, корова должна прибавить до 12%.

Количество молочной продукции за время лактационного периода может разниться, после появления теленка на свет удои возрастают в несколько раз и на протяжении месяца достигают максимального показателя в рамках породной группы. Если говорить о годовом объеме молока, то на этот период приходится 60% от общего количества.

После отела корова должна получать корма по следующей схеме:

  • первая кормежка осуществляется спустя полчаса после отела. Нужно дать теплую воду и качественное сено в большом количестве. В сутки животное доят около 6 раз;
  • следующие двое суток дают луговое сено и болтушку, состоящую из теплой воды и пшеничных отрубей;
  • с третьего дня болтушка заменяется смесью, в состав которой входят отруби, овес и льняной шрот, в сутки дают 1,5 кг;
  • комбикорма увеличивают до 2 кг и затем на протяжении трех дней добавляют такое количество, чтобы получить 2,5 кг. Постепенно вводится сочный корм, свекла, тыква, силос.

Важно знать. На начальной стадии лактационного периода рекомендуется индивидуально рассчитывать рацион для каждого животного. Также стоит учесть, какой именно корм предпочитает та или иная корова. Если самка будет есть с удовольствием, то это окажет положительное влияние на удой.

Каждый владелец должен позаботиться о том, чтобы корова получала питательные вещества в нужном количестве и при этом не теряла свою массу. Если она дает 14 кг и при этом есть шанс увеличить данный показатель, необходимо прибавить количество комбикормов. Но если повышение удоя так и не произошло на протяжении трех суток, то количество зерновых нужно снизить.

Особенности рациона при раздое

Как только на свет появляется теленок, у коровы начинается выработка молока в большом количестве. В этот момент проводятся следующие зоотехнические мероприятия:

  • обеспечение хороших условий содержания;
  • пересмотр рациона;
  • проведение правильной дойки.

Корова в данный период расходует энергии больше, чем она потребляет с кормом, а потому необходимо, чтобы во время раздоя в организм поступало значительное количество энергии на единицу массы.

Концентрированные корма содержат в себе крахмал в большом количестве, который повышает кислотность в рубце. Это приводит к ухудшению работоспособности микроорганизмов, перерабатывающих клетчатку в данном отделе желудка. За одно кормление корова должна получать не большее 4 кг концентратов.

Приблизительный рацион на период раздоя выглядит следующим образом:

  • комбикорма содержат частицы от мукомольного и сахарного производства, что уменьшает вредное воздействие на организм концентратов;
  • чтобы сэкономить денежные средства на закупку корма, можно частично его заготовить в своем хозяйстве, например, отруби и жом;
  • при раздое корова должна получать протеин в нужном количестве; нехватка белка приводит к тому, что количество молока упадет до минимальных значений. В рационе на долю протеина должно приходиться не более 16% от общего объема.

Рекомендуется задавать корма таким образом, чтобы у коровы в течение дня был постоянный доступ к сену или сенажу. Однообразие рациона ведет к ухудшению аппетита у животных, в этом случае не нужно сокращать норму, а только поменять состав кормов или способ приготовления.

На некоторых фермах рацион меняется раз в две недели, но это происходит постепенно, чтобы избежать стресса у коров. Корма заготавливают заранее и начинают понемногу давать животным.

Стоит отметить, что использование двукратного кормления и дойки не приводит к ожидаемым результатам вследствии того, что питательные вещества хуже усваиваются организмом. При трехкратном кормлении и дойке тратится много сил, но и продукции получается ощутимо больше.

При достижении пика продуктивности начинается снижение надоев, кормление на данный фактор не оказывает никакого влияния (это нормальный процесс, обусловленный физиологией животного).

Снижение надоев не должно сказываться на рационе коров. В данный временной промежуток животное не только дает молочную продукцию, но и часто находится в состоянии стельности, а значит ее нужно обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода.

Уход за отелившейся коровой

Спустя полчаса после появления на свет теленка, корове дают в качестве питья слегка подсоленную теплую воду и качественное сено. Производится обязательная уборка стойла и мытье коровы:

  • после отхождения последа нужно убрать грязную подстилку;
  • обмыть вымя, хвост и заднюю часть тела коровы с использованием теплой мыльной воды, а затем насухо вытереть животное;
  • укладываются новые подстилочные материалы;
  • дойка коровы. Первые несколько суток после отела корова дает молозиво, содержащее питательные компоненты и антитела, способствующие росту и развитию теленка и формированию его иммунной системы.

После доения молозиво в теплом виде должно выпаиваться теленку, затем кормление осуществляется каждые 1,5 часа. Не рекомендуется задерживаться с первой дойкой и кормлением молодняка, своевременное неполучение теленком полезных веществ оказывает негативное влияние на его развитие. Все приспособления, используемые во время дойки и кормления, должны тщательно промываться.

Профилактика заболеваний

Существует огромное количество болезней КРС, которые возникают у коров после отела. Стоит знать, что большинство из них можно избежать, если стельная корова получает надлежащий уход, а фермер все подготовил для предстоящего отела:

  • полноценный рацион, включающий в себя витамины и микроэлементы, уменьшение нормы концентратов;
  • животные должны регулярно гулять, даже если на улице холодно;
  • обязательно соблюдаются все санитарные нормы в родовой и послеродовой периоды;
  • о любых травмах половых путей должен быть оповещен ветеринарный врач для обеспечения своевременной помощи корове;
  • правильное отхождение последа;
  • владелец должен строго соблюдать все рекомендации ветеринара по лечению животного до полного его выздоровления.

Чтобы получать от коровы ожидаемые надои, за ней необходимо хорошо ухаживать не только в период стельности и после отела, но и в повседневной жизни.

Правильное кормление коров в период раздоя

Подготовку сухостойных коров к отелу необходимо начинать с момента запуска в течение последних двух месяцев стельности. От кормления их в сухостойный период зависят качество получаемых телят, здоровье и последующая молочная продуктивность.

Продолжительность сухостойного периода сравнительно небольшая, однако его значение в сохранении здоровья и воспроизводительных функций велика.

В этот период наиболее интенсивно растет плод, в организме коров происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации и создается оптимальный запас питательных веществ.

С учетом этого должно быть организовано кормление стельных сухостойных коров.

До недавнего времени существовало мнение о необходимости ограниченного использования или полного исключения сочных кормов из рациона сухостойных коров. Исследования и опыт работы промышленных ферм и комплексов дают основание отказаться от прежних принципов организации кормления сухостойных коров и при нормальном течении стельности рекомендовать рационы, по набору кормов практически не отличающиеся от рационов дойных коров.

Перед отелом нельзя полностью исключать из рационов сочные корма, так как перемена типа кормления может вызвать нежелательные изменения в рубцовом пищеварении, что отрицательно сказывается на обмене веществ в целом.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ кормления стельных коров косвенно можно судить по увеличению массы тела за период от запуска до отела. При нормальных условиях кормления коровы за сухостойный период увеличивают свою живую массу на 10-12 процентов. Сухостойные коровы должны полностью обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами в соответствии с принятыми нормами. В рационы целесообразно вводить до 1-2 килограммов травяной муки, заменяя ею часть зерновых концентратов.

Для глубокостельных коров следует готовить специальные комбикорма с включением в них 25-30 процентов травяной муки.

В зависимости от планируемой продуктивности, наличия в хозяйстве объемистых кормов, а также их качества, удельный вес концентратов может составлять по питательности от 10 до 30 процентов.

Надо обратить внимание на содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Особенно отрицательно на жизнеспособность приплода влияет недостаток каротина. Если телята и выживают в первые дни после рождения, то в дальнейшем они все равно заболевают, отстают в росте и развитии.

Необходимо иметь в виду, что авансированное кормление коров в сухостойный период и связанное с ним дополнительное использование кормов может привести к ожирению, которое часто появляется перед отелом и характеризуется понижением общего тонуса и ухудшением аппетита.

Поэтому кормят коров дифференцированно, с учетом периода стельности. В первую декаду сухостойного периода их кормят умеренно около 80 процентов от нормы, во вторую – питательность рациона доводят до 100 процентов, в третью-четвертую – до 120, в пятую – снижают, доводя в шестую декаду до 60-70 процентов.

Непосредственно перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. За 2-3 дня до отела концентраты полностью исключают из рационов.

С приближением родов коровы становятся очень чувствительны к недоброкачественным кормам, потребление которых приводит к отрицательным последствиям.

Сено, сенаж и силос, используемые в рационах стельных сухостойных коров, по своему качеству должны быть не ниже первого класса.

ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЧЕТКИМ РЕЖИМОМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ, ДОЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, МАССАЖЕМ ВЫМЕНИ, НАЗЫВАЮТ РАЗДОЕМ.

Период собственно раздоя обычно относится к первым 60-100 дням лактации. В это время животные наиболее податливы и отвечают на технологические приемы повышением удоя.

С 10-15 дня после отела, при условии нормального состояния здоровья коров, кормление их должно осуществляться с учетом раздоя. В это время, кроме необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение 4-6 килограммов молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем, массой тела и упитанностью коров.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, увеличением концентрации энергии в расчете на килограмм сухого вещества рациона. Коровы, хорошо и правильно подготовленные к лактации и раздоенные до потенциальной возможности, после отела дают за счет запасов своего организма больше молока, чем это может быть достигнуто кормами, даваемыми им даже вволю.

При достаточном обеспечении грубыми кормами, рационы с высокой концентрацией энергии в одном килограмме сухого вещества способствуют сокращению времени, в течение которого высокопродуктивные коровы в первый период лактации используют запасы энергии своего тела. Подбирать корма для раздоя коров необходимо с учетом предшествующего кормления, так как раздаивание достигается не только за счет увеличения количества корма, но и при восполнении элементов питания, которые были дефицитны прежде.

При раздое иногда полагаются на аппетит коров, и скармливают корма, охотно поедаемые животными. На практике такой прием часто приводит к ошибкам в кормлении. Коровы охотно едят корнеплоды и концентраты, но при избыточном их поедании животные отказываются от сена и силоса, особенно если они низкого качества. Снижение поедания сена, сенажа и силоса нарушает пищеварение.

НА КРУПНЫХ промышленных фермах и комплексах высокие удои достигаются за счет целенаправленного группового раздоя новотельных коров с применением рационов, рассчитанных на получение от каждой коровы запланированного удоя – четырех-пяти тысяч килограммов молока в год. Примерный суточный рацион при удое 20-25 килограммов должен состоять из 3-4 килограммов сена, 15-20 – силоса, 10 – сенажа, 15-20 – корнеплодов, одного килограмма патоки и концентратов (300 граммов и более на килограмм молока).

У раздаиваемых коров удои повышаются в течение двух-трех месяцев лактации и сохраняются на высоком уровне до 4,5-5,5 месяца, после чего постепенно снижаются.

Успешное проведение раздоя больших групп коров возможно в специализированных цехах и позволяет, благодаря сходному физиологическому состоянию животных, приблизить групповое кормление к индивидуальному. Задача таких цехов (секций) состоит в том, чтобы достичь наивысшей молочной продуктивности, обеспечить плодотворное осеменение коров, предупредить маститы. Учитывая способность коров давать в первые месяцы лактации максимальное количество молока, можно предусмотреть пребывание животных в цехах раздоя и осеменения до 60-100 дней.

Фактический срок пребывания определяется продолжительностью периода наивысшей продуктивности и временем осеменения отдельных коров.

Рацион кормления раздаиваемых групп коров составляют не более чем на 10 дней, включая в него разнообразные корма. В зимний период скармливают высококачественное сено, сенаж, силос и корнеплоды.

Если в рационе мало сена, то не обеспечивается потребность коров в витамине Д. При групповом кормлении размещение коров с учетом уровня продуктивности позволяет осуществить авансированное кормление и ставить под особый контроль высокопродуктивных животных. В суточном рационе все раздаиваемые коровы должны получать одинаковое количество сена, сенажа и силоса, а концентраты и корнеплоды надо нормировать в зависимости от увеличения удоев.

При раздое первотелок дают добавочное количество кормов с учетом их роста и развития. Поэтому предусмотрено норму кормления их увеличивать на 1-2 кормовые единицы. Коров-первотелок необходимо готовить к раздою и последующей лактации более тщательно, чем полновозрастных коров.

Для эффективного раздоя необходимы хорошо налаженный учет и проведение один раз в 10 дней контрольных доек. Содержание жира определяют раз в месяц. На основании полученных результатов устанавливают норму кормления, определяют сроки пребывания коров в цехе, дальнейшее их назначение и интенсивность использования.

При привязном содержании и индивидуальном нормировании кормления животных в период раздоя нагрузка на оператора составляет 25-50 коров, при беспривязном содержании и доении на установках типа “елочка” и “тандем” – 70-100 коров.

Важный технологический элемент содержания коров – ежедневный активный рацион, способствующий плодотворному осеменению и профилактике маститов.

В цехах раздоя и осеменения ведут постоянный контроль за состоянием молочной железы и техникой машинного доения, от которого зависит сохранение функций вымени и продуктивность коров. Рационы коров при раздое следует дополнять премиксами, кормовыми фосфатами, солями отдельных микроэлементов и другими кормовыми добавками.

Н. Груздев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Читайте также:  Почему у коровы нет жвачки
Ссылка на основную публикацию